Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
22 марта
При создании филиала организация теряет право на применение УСН
16 марта
«Упрощенщики» вправе учесть в расходах взносы на капремонт, которые платит за помещение в многоквартирном доме
14 марта
Минфин сообщил, в каких регионах в 2017 году действуют «налоговые каникулы»

ФНС: для перехода на «упрощенку» или ЕСХН согласие налоговиков не требуется

12 ноября 2010

Переход на уплату единого налога по УСН или единого сельскохозяйственного налога является правом компаний и предпринимателей. Налоговики не могут отказать в возможности использовать данные спецрежимы. Однако если налогоплательщик вовремя не сообщил о переходе на «упрощенку» или спецрежим для сельхозпроизводителей, ему придется платить налоги по общей системе. Такое разъяснение содержится в письме ФНС России от 02.11.10 № ШС-37-3/14713@.

Чиновники напомнили, что вновь созданные компании и вновь зарегистрированные предприниматели подают заявление о переходе на УСН или об уплате ЕСХН в течение пяти дней с даты постановки на налоговый учет (п. 2 ст. 346.13, п. 2 ст. 346.3 НК РФ). Этого достаточно для того, чтобы начать применять выбранный спецрежим. Если же пятидневный срок на подачу заявления пропущен, то, как отмечается в письме, компания «по умолчанию» должна начинать платить налоги по общей системе и не вправе до окончания налогового периода применять «упрощенку» или спецрежим для сельхозпроизводителей. Заметим, что суды в такой ситуации поддерживают налогоплательщиков. Арбитры сходятся во мнение, что пропуск пятидневного срока не лишает права применять «упрощенку» с момента регистрации.

В комментируемом письме отмечается: поскольку переход на УСН или ЕСХН является правом налогоплательщика, то налоговики не должны направлять в ответ на заявление о переходе никаких уведомлений о возможности либо невозможности применять выбранный спецрежим. Аналогичное мнение ФНС высказывала и ранее (письмо от 04.12.09 № ШС-22-3/915). Тогда чиновники отметили, что если налогоплательщику все же нужен документ, подтверждающий применение УСН (например, чтобы обосновать отказ покупателям в выдаче счета-фактуры), то его можно получить только по письменному обращению в ИФНС.

В новом письме ФНС напомнила, что в настоящее время налоговики вправе сообщить плательщику либо о невозможности рассмотреть его заявление (если оно подано позже срока), либо о том, что плательщик не соответствует требованиям для применения того или иного спецрежима. Формы таких сообщений утверждены приказами ФНС России от 13.04.10 № ММВ-7-3/182@ и № ММВ-7-3/183@.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер