Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Расчет по страховым взносам сдается до 31 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
9 октября 2012
Организации вправе не восстанавливать амортизационную премию по основным средствам, которые были безвозмездно переданы третьим лицам
11 сентября 2012
Какое решение примут инспекторы, если налогоплательщик заявил НДС к возмещению, а затем подал «уточненку»
6 июля 2012
Стоимость рекламного видеоролика можно списать в расходы через механизм амортизации

ВАС: сумму вычета по НДС нельзя определить расчетным путем

17 ноября 2010

Если компания утратила документы, подтверждающие вычеты по НДС, не нужно ожидать, что налоговики определят сумму вычета расчетным путем. Высший арбитражный суд разъяснил, что данный метод в этом случае неприменим. Вычет НДС возможен только на основании счетов-фактур. А значит, в случае утраты оригиналов документов, надо запастись их копиями. В противном случае инспекторы доначислят НДС на всю сумму реализации, то есть без учета вычетов.

На заседании Президиума ВАС РФ 9 ноября 2010 года слушался спор между налоговиками Тюменской области и крупнейшим налогоплательщиком. Суть спора заключалась в следующем. Во время выездной проверки компания не смогла подтвердить, помимо прочего, сумму вычета НДС по одному из обособленных подразделений. Дело в том, что в пожаре сгорела вся бухгалтерская документация филиала, в том числе, первичные документы и счета-фактуры. В результате налоговики сняли заявленные вычеты по НДС, и доначислили налог исходя из оборота по реализации, указанного в декларации.

Организация оспорила решение инспекции в суде, и выиграла в трех инстанциях. По мнению судей, инспекция могла определить сумму вычета расчетным путем на основании имеющейся информации о компании, а также данных об аналогичных налогоплательщиках (подп. 7 п. 1 ст. 31, п. 7 ст. 166 НК РФ). Арбитры исходили из того, что в результате пожара были утрачены не только документы, подтверждающие расходы и вычеты НДС, но и документы, обосновывающие доходы и обороты по реализации. То есть фактически отсутствовал бухгалтерский учет. А это и есть основание для применения расчетного метода (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 15.01.10 по делу № А70-9235/2008).

Однако коллегия судей ВАС не поддержала нижестоящие суды. И вот почему. В пункте 7 статье 166 НК РФ говорится о том, что расчетным путем может быть определена сумма НДС по операциям, подлежащим налогообложению. Однако размер вычетов не влияет на налоговую базу по НДС. Значит, положения пункта 7 статьи 166 НК РФ в отношении налоговых вычетов не применимы.

Как известно, исчисленная сумма НДС может быть уменьшена на налоговые вычеты (п. 1 ст. 171 НК РФ). Счет-фактура является документом, на основании которого покупатель может принять к вычету предъявленный продавцом НДС (п. 1 ст. 169 НК РФ). Таким образом, налогоплательщик обязан представить документы, обосновывающие сумму вычета. Такими документами могут быть копии счетов-фактур, а также иные документы, подтверждающие сумму НДС, уплаченную при расчетах с поставщиками. Раз компания не предъявила такие документы, значит, у налоговиков было основание для доначисления НДС без учета суммы вычета (определение ВАС РФ от 23.07.10 № ВАС-6961/10). Президиум ВАС РФ поддержал данный вывод.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Обсуждение закрыто.       
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер