Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля

Сдать бесплатно через интернет

3
 
Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля
Сдать бесплатно 3
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
1 декабря 2011
Если по итогам года компания получила убыток, налоговики обязаны списать пени, которые были начислены за просрочку авансовых платежей по прибыли
27 апреля 2011
Предприниматель обязан перечислять авансовые платежи по НДФЛ только при получении соответствующего уведомления от налоговиков
9 марта 2011
Инспекторы должны сообщать компаниям об изменении порядка уплаты авансов по прибыли

Минфин потребовал учесть курсовые разницы, возникшие при возврате аванса в иностранной валюте

18 ноября 2010

Если сделка не состоялась, и продавец вернул аванс, оплаченный в иностранной валюте, то покупатель должен учесть при налогообложении прибыли курсовые разницы, возникшие из-за смены курса. Такое разъяснение дано в письме Минфина России от 02.11.10 № 03-03-06/1/683.

Чиновники рассмотрели следующую ситуацию. Российская компания заключила договор на приобретение оборудования у иностранной фирмы.  По условиям договора покупатель внес 100-процентную предоплату в иностранной валюте. Однако поставка не состоялась, и продавец вернул аванс. Поскольку в периоде между датами выдачи и возврата аванса изменился курс иностранной валюты, возник вопрос о том, должен ли покупатель учесть курсовую разницу?

Как известно, с 1 января 2010 года у организации, которая получила либо выдала авансы в иностранной валюте, не возникает ни доходов, ни расходов в виде положительной или отрицательной курсовой разницы. Такие уточнения внесены в пункт 11 статьи 250 и подпункт 5 пункта 1 статьи 265 НК РФ. Однако эти нормы неприменимы в ситуации, рассмотренной в комментируемом письме. В Минфине пояснили, что при расторжении договора купли-продажи авансы, выданные продавцу в иностранной валюте, должны быть переквалифицированы в денежное требование покупателя по возврату предоплаты. При этом возникшие из-за изменения курса валюты курсовые разницы нужно учесть в доходах (либо расходах) покупателя на дату расторжения договора. Порядок переоценки денежного требования по возврату предоплаты, выраженной в иностранной валюте, установлен в статьях 250, 265, 271 и 272 НК РФ.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер