Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
Вчера
Затраты на обучение работников в научных организациях можно будет учитывать в расходах
17 июля
Минфин напомнил, в каком случае организация может отчитываться по налогу на прибыль за филиалы по своему месту нахождения
5 июля
Налоговая недоимка может быть списана с депозитного счета налогоплательщика после окончания срока действия депозитного договора

Потери от краж товара в демонстрационных залах можно учесть при налогообложении прибыли

23 ноября 2010

Организация осуществляет розничную торговлю строительно-отделочными материалами через сеть магазинов самообслуживания. В ходе деятельности возникают товарные потери в виде краж, совершаемых покупателями из торгового зала. Виновных лиц, как правило, установить не удается. Можно ли уменьшить налогооблагаемую прибыль на сумму данных товарных потерь? В Минфине России никаких препятствий для этого не усматривают (письмо от 08.11.10 № 03-03-06/1/695).

Объяснение у чиновников очень простое. Расходы в виде недостачи материальных ценностей в производстве и на складах, на предприятиях торговли в случае отсутствия виновных лиц, а также убытки от хищений, виновники которых не установлены, приравниваются к внереализационным расходам. Об этом прямо сказано в подпункте 5 пункта 2 статьи 265 Налогового кодекса. Поэтому при документальном подтверждении таких расходов (подтверждение дают органы внутренних дел) их можно учесть при налогообложении прибыли.

Также авторы письма отмечают, что на сегодняшний день еще не утратил силу «древний» приказ Минторга РСФСР от 08.08.84 № 194 «Об утверждении дифференцированных размеров списания потерь непродовольственных и продовольственных товаров в магазинах (отделах, секциях) самообслуживания». По мнению Минфина, при наличии прямой нормы Налогового кодекса (упомянутый пункт 2 статьи 265 НК РФ), положения данного приказа не применяются при решении вопроса об учете в целях налогообложения прибыли потерь от хищений из торговых залов магазинов самообслуживания.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер