Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
22 марта
Минфин разъяснил, при каком условии налогоплательщики могут совмещать ЕНВД и УСН в отношении одного вида деятельности
10 марта
Как ИП на ЕНВД с 2017 года учитывать взносы «за себя» при уплате единого налога
27 февраля
Минфин разъяснил, как определить физический показатель при расчете ЕНВД, если ИП без наемных работников оказывает услуги через несколько разных точек

Операции по возврату продукции изготовителю в соответствии с договором поставки могут облагаться ЕНВД

30 ноября 2010

Индивидуальный предприниматель занимается розничной торговлей, и в отношении этой деятельности уплачивает единый налог на вмененный доход. В рамках деятельности происходит закупка товара, а через некоторое время в рамках того же договора поставки часть качественного товара возвращается поставщику по цене приобретения. Под какой режим налогообложения подпадает операция по обратной реализации товара? В Минфине России полагают, что в данной ситуации в отношении таких операций следует платить ЕНВД (письмо от 16.11.10 № 03-11-11/300).

Минфин неоднократно заявлял: договор поставки и «вмененка» несовместимы (например, письма от 17.11.08 № 03-11-05/273 и от 09.03.10 № 03-11-11/44). Однако в ситуации с обратной реализацией дело обстоит иначе.

Аргументы у авторов письма следующие. В перечне видов предпринимательской деятельности, которые могут быть переведены на «вмененку», помимо прочего упомянута и розничная торговля (п. 2 ст. 346.26 НК РФ). Определение термина «розничная торговля» в целях применения ЕНВД дано в статье 346.27 НК РФ. Это — предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи.
Деятельность в области розничной торговли, помимо реализации товаров, предполагает также их закупку. То есть закупка товаров является неотъемлемой частью розничной торговли. Поэтому, как считают в Минфине, операции по возврату продукции изготовителю в соответствии с договором поставки могут облагаться ЕНВД.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер