Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Расчет по страховым взносам сдается до 31 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
27 июля
ФНС уточнила, как страхователю скорректировать расчет по страховым взносам
25 июля
На сумму стипендии, выплачиваемой работнику по ученическому договору, не нужно начислять страховые взносы
24 июля
ФСС утвердил новые формы документов для взыскания недоимок по страховым взносам «на травматизм»

При расчете взносов «на травматизм» не учитываются те же выплаты, что и при расчете взносов на иные виды обязательного страхования

17 декабря 2010

С 1 января 2011 года база для начисления страховых взносов от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний будет считаться по тем же правилам, что и база для начисления страховых взносов по иным видам обязательного страхования. Но есть и некоторые отличия. Нововведения предусмотрены Федеральным законом от 08.12.10 № 348-ФЗ.

Данный документ внес изменения в Федеральный закон от 24.07.98 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний». Прежде всего, уточнены понятия «объект обложения страховыми взносами», «база для начисления страховых взносов», «страховой тариф», введено понятие «заработок застрахованного». Так, объектом обложения взносами «на травматизм» будут признаваться выплаты и иные вознаграждения в рамках трудовых отношений, а также по договорам гражданско-правового характера. Важное дополнение — выплаты по гражданско-правовым договорам включаются в базу для начисления взносов «на травматизм», лишь в том случае, если в самом договоре сказано, что работодатель обязан платить такие взносы (ст. 20.1 закона № 125-ФЗ).

Что касается выплат, которые не учитываются при определении базы, то теперь все они перечислены в новой статье 20.2 закона № 125-ФЗ (напомним, что ранее перечень необлагаемых выплат был установлен постановлением Правительства РФ от 07.07.99 № 765). Причем формулировки выплат, на которые не надо будет начислять взносы на «травматизм», аналогичны тем, что даны в статье 9 закона № 212-ФЗ*.

Отметим, что база для начисления взносов «на травматизм» не ограничивается максимальным размером. В то время как для расчета взносов по иным видам страхования предусмотрена предельная величина, которая в 2011 году будет равна 463 тыс. рублей.
Сами тарифы взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний в 2011 году не изменятся. Об этом сказано в Федеральном законе от 08.12.10 № 331-ФЗ. Напомним, что действующие тарифы взносов «на травматизм» установлены Федеральным законом от 22.12.05 № 179-ФЗ.** Таким образом, в 2011 году сохранятся 32 существующих страховых тарифа. Останутся в силе и льготы по уплате данных взносов.


*Федеральный закон от 24.07.09 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования».

**«О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2006 год».

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер