Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

При расчете взносов «на травматизм» не учитываются те же выплаты, что и при расчете взносов на иные виды обязательного страхования

БухОнлайн.ру, 17 декабря 2010 17 декабря 2010

С 1 января 2011 года база для начисления страховых взносов от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний будет считаться по тем же правилам, что и база для начисления страховых взносов по иным видам обязательного страхования. Но есть и некоторые отличия. Нововведения предусмотрены Федеральным законом от 08.12.10 № 348-ФЗ.

Данный документ внес изменения в Федеральный закон от 24.07.98 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний». Прежде всего, уточнены понятия «объект обложения страховыми взносами», «база для начисления страховых взносов», «страховой тариф», введено понятие «заработок застрахованного». Так, объектом обложения взносами «на травматизм» будут признаваться выплаты и иные вознаграждения в рамках трудовых отношений, а также по договорам гражданско-правового характера. Важное дополнение — выплаты по гражданско-правовым договорам включаются в базу для начисления взносов «на травматизм», лишь в том случае, если в самом договоре сказано, что работодатель обязан платить такие взносы (ст. 20.1 закона № 125-ФЗ).

Что касается выплат, которые не учитываются при определении базы, то теперь все они перечислены в новой статье 20.2 закона № 125-ФЗ (напомним, что ранее перечень необлагаемых выплат был установлен постановлением Правительства РФ от 07.07.99 № 765). Причем формулировки выплат, на которые не надо будет начислять взносы на «травматизм», аналогичны тем, что даны в статье 9 закона № 212-ФЗ*.

Отметим, что база для начисления взносов «на травматизм» не ограничивается максимальным размером. В то время как для расчета взносов по иным видам страхования предусмотрена предельная величина, которая в 2011 году будет равна 463 тыс. рублей.
Сами тарифы взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний в 2011 году не изменятся. Об этом сказано в Федеральном законе от 08.12.10 № 331-ФЗ. Напомним, что действующие тарифы взносов «на травматизм» установлены Федеральным законом от 22.12.05 № 179-ФЗ.** Таким образом, в 2011 году сохранятся 32 существующих страховых тарифа. Останутся в силе и льготы по уплате данных взносов.


*Федеральный закон от 24.07.09 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования».

**«О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2006 год».

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

2 701
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер