Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
Вчера
ФНС сообщила, может ли физлицо получить имущественный вычет по НДФЛ у налогового агента, с которым заключен гражданско-правовой договор
Вчера
В НК РФ появилось точное определение налогового периода для ИП, налоговых агентов, ликвидированных и реорганизованных компаний
21 июля
УФНС по г. Москве: сумма имущественных налогов, которую работодатель уплатил за своего работника, облагается НДФЛ

При продаже имущества с рассрочкой платежа имущественный налоговый вычет применяется только один раз

30 декабря 2010

Физлицо продает имущество с рассрочкой платежа. Выплаты поступают в нескольких налоговых периодах. В письме Минфина России от 03.12.10 № 03-04-08/10-272 разъясняется, что в этом случае и доход у физлица возникает в нескольких периодах. Но имущественный вычет по доходам от продажи имущества можно заявить только один раз.

Порядок определения даты получения дохода прописан в статье 223 НК РФ. Так, согласно подпункту 1 пункта 1 этой статьи дата получения дохода в денежной форме определяется как день его выплаты. Исключение сделано только для выплат по трудовому договору. Таким образом, обмечается в письме Минфина, датой получения дохода по договору продажи имущества с рассрочкой платежа является день выплаты указанного дохода. Если выплата производится в нескольких налоговых периодах, то и доход у физического лица возникает в нескольких налоговых периодах.

При этом, как известно, налогоплательщик может получить имущественный вычет по доходам, подученным от продажи своего имущества. Если продаются объекты недвижимости, которые были в собственности налогоплательщика менее трех лет, то сумма вычета не может превысить 1 млн. рублей; в отношении иного имущества, которым налогоплательщик владел менее трех лет — не более 250 тыс. рублей (подп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ). По существу, имущественный налоговый вычет представляет собой эквивалент расходов, связанных с получением доходов от продажи имущества, и, в первую очередь, расходов на его приобретение. При этом расходы не могут быть учтены при определении налоговой базы по НДФЛ повторно.

Исходя из этого, чиновники делают вывод: при продаже имущества с рассрочкой платежа имущественный вычет применяется к таким доходам только один раз. При этом не имеет значение, в течение какого числа налоговых периодов  поступали денежные средства в счет рассрочки платежа за проданное имущество.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер