Сдача декларации по УСН до 31 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
 
Сдача декларации по УСН до 31 марта
Сдать бесплатно 31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
10 сентября 2012
Доходы, полученные предпринимателем от работы по найму, не учитываются при расчете права на применение ЕСХН
6 июля 2012
28 июня 2012
Доходы от сдачи имущества в аренду не учитываются при определении права на применение ЕСХН

Доход от продажи основных средств учитывается при расчете доли дохода, дающей право на применение ЕСХН

31 декабря 2010

Продав дорогостоящее основное средство, например, объект недвижимости, сельскохозяйственный товаропроизводитель может лишиться права на применение системы налогообложения в виде единого сельскохозяйственного налога. Об этом предупреждает Минфин России в письме от 17.12.10 № 03-04-05/3-735.

Перейти на ЕСХН могут предприниматели и организации, получившие статус сельскохозяйственного товаропроизводителя. А таковыми, согласно пункту 2 статьи 346.2 Налогового кодекса, являются налогоплательщики, производящие сельхозпродукцию, осуществляющие ее первичную и последующую переработку. При этом в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) доля дохода от реализации произведенной сельскохозяйственной продукции должна составлять не менее 70 процентов.

В то же время известно, что при определении объекта налогообложения плательщики ЕСХН учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 НК РФ, внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 НК РФ, и не учитывают доходы, указанные в статье 251 НК РФ (п. 1 ст. 346.5 НК РФ). А в статье 249 НК РФ сказано, что доходом от реализации признается выручка от продажи товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, а также выручка от продажи имущественных прав. Товаром признается любое реализуемое имущество (п. 3 ст. 38 НК РФ). Получается, что выручка от продажи основных средств включается в общий доход от реализации.

Если при продаже основных средств доля дохода от реализации произведенной сельхозпродукции по итогам налогового периода составит менее 70 процентов в объеме всех доходов, то налогоплательщик утратит право на применение ЕСХН. Это, в свою очередь, влечет перерасчет налоговых обязательств по НДС, налогу на прибыль организаций, НДФЛ, налогу на имущество организаций и налогу на имущество физических лиц за весь налоговый период (год, в котором нарушено условие применения ЕСХН).

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер