Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
 
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта
Сдать бесплатно 28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
23 марта
3 января
Предприниматели на УСН от земельного налога не освобождаются
1 августа 2016
ФНС напомнила порядок уплаты земельного налога индивидуальными предпринимателями

Если договор купли-продажи земли признан недействительным, то покупатель может вернуть уплаченный земельный налог

1 февраля 2010

Организация приобрела участок земли у муниципального образования и зарегистрировала право собственности на данный участок. Однако в дальнейшем по решению арбитражного суда договор купли-продажи был признан недействительным. Вправе ли покупатель потребовать вернуть из бюджета суммы земельного налога, уплаченные с момента госрегистрации прав на земельный участок и до момента признания договора купли-продажи недействительным? В Минфине России считают, что такое право у организации есть (письмо от 11.01.10 № 03-05-05-02/01).

Чиновники рассуждают следующим образом. Плательщиками земельного налога являются организации и физические лица, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения. Так гласит статья 388 Налогового кодекса РФ. При этом переход права собственности, в соответствии со статьей 131 Гражданского кодекса РФ, подлежит государственной регистрации.

В тоже время, недействительная сделка не влечет никаких юридических последствий и недействительна с момента ее совершения (ст. 167 ГК РФ). Получается, что организация-покупатель, как сторона недействительной сделки, так и не получила по этой сделке права собственности на участок.

На этом основании в Минфине России делают следующий вывод. Сумма земельного налога, уплаченная организацией за период с момента государственной регистрации перехода права собственности на земельный участок и до момента вступления в законную силу решения суда о признании сделки недействительной, является излишне уплаченной. Организация может вернуть эту сумму из бюджета или зачесть в счет предстоящих платежей по земельному налогу.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер