Если имущество выявлено в ходе инвентаризации, амортизационная премия не начисляется

Если имущество выявлено в ходе инвентаризации, амортизационная премия не начисляется
8 февраля 2010

Компании, которые выявили при инвентаризации неучтенные основные средства, начисляют по ним амортизацию. При этом налогоплательщики не вправе признавать в расходах амортизационную премию по данному имуществу. К такому выводу пришел Минфин России в письме от 29.12.09 № 03-03-06/1/829.

Чиновники напомнили, что включать обнаруженное при инвентаризации имущество в состав внереализационных доходов налогоплательщики обязаны на основании пункта 20 статьи 250 Налогового кодекса РФ. Первоначальная стоимость таких ОС, по которой они принимаются к налоговому учету, определяется как их рыночная цена (п. 8 ст. 250, п. 1 ст. 257 НК РФ).

А вот начислять амортизационную премию по такому имуществу, по мнению Минфина России, нельзя. Объяснение такое. Правила применения амортизационной премии прописаны в пункте 9 статьи 258 НК РФ. Из этой нормы следует, что единовременно учесть в расходах можно не более 10 процентов (не более 30 процентов, если ОС относится к 3 - 7 амортизационным группам) от затрат на капитальные вложения в объект. Далее авторы письма отмечают: если имущество выявлено в ходе инвентаризации, значит, компания не понесла расходы в виде капитальных вложений на его создание или приобретение. Поэтому организация не имеет права применить к его оценочной стоимости амортизационную премию.



 

Экстерн Бесплатно сдать отчетность через интернет
В закладки Поделиться 117