Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля

Сдать бесплатно через интернет

3
 
Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля
Сдать бесплатно 3
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
24 марта
Суд признал законным исследование программ и другой информации, хранящейся в компьютере, во время выездной налоговой проверки
15 марта
13 марта
ФНС сообщила, в каком случае налоговики не должны вызывать в ИФНС руководителя организации для дачи пояснений по работе филиала

Суд отменил решение по проверке, подписанное лицом, не участвовавшим в рассмотрении материалов проверки

15 февраля 2010

Очередная оплошность налоговиков, допущенная при вынесении решения о привлечении к ответственности, помогла компании добиться отмены этого решения. Речь идет о таком элементе решения как подпись представителя инспекции. На оспариваемом документе стояла подпись должностного лица, который не присутствовал при рассмотрении материалов проверки. ФАС Северо-Кавказского округа указал налоговикам на недопустимость подобной практики (постановление от 22.01.10 № А32-20162/2008-33/294).

Компания просила суд признать недействительным решение инспекции о доначислении налогов, пеней и штрафов. Фирма сослалась на нарушение налоговиками процедуры вынесения решения по проверке, прописанной в статье 101 Налогового кодекса РФ.

Нарушение, как указал налогоплательщик, заключалось в следующем. Материалы проверки рассматривали разные должностные лица инспекции (их подписи имелись на протоколах о рассмотрении возражений на акт проверки), а итоговое решение по результатам проверки подписал заместитель руководителя инспекции, который ни разу не участвовал в рассмотрении материалов. Налоговики, в свою очередь утверждали, что вынесение решения по результатам проверки должностным лицом, не участвовавшим в рассмотрении материалов проверки, не нарушает законных прав и интересов налогоплательщика.

Однако судьи поддержали компанию, сославшись на принцип непосредственности исследования доказательств лицом, принявшим решение о привлечении налогоплательщика к ответственности. Этот вывод арбитры сделали на основании положений статьи 101 НК РФ. В ней сказано, что акт и другие материалы проверки, а также возражения налогоплательщика рассматриваются руководителем (заместителем руководителя) налогового органа, проводившего налоговую проверку. По результатам рассмотрения материалов руководитель (заместитель руководителя) налогового органа выносит решение. Поскольку в рассмотренной ситуации инспекция нарушила указанный принцип, ФАС Северо-Кавказского округа отменил решение о привлечении компании к ответственности.

Заметим, что недавно аналогичную позицию высказал и ФАС Северо-Западного округа (постановление от 14.01.10 № А44-1046/2009). Арбитры указали, что акт проверки, возражения налогоплательщика, материалы дополнительного контроля исследуются руководителем либо заместителем инспекции. Процедура рассмотрения материалов налоговой проверки и вынесения по их результатам решения является единым процессом и не может осуществляться разными лицами при отсутствии у этих лиц надлежащих полномочий.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер