Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
Сегодня
Налоговикам предписано не требовать чрезмерного количества документов вне налоговой проверки
Сегодня
Роструд опубликовал списки работодателей, которых трудовые инспекции будут проверять чаще остальных
Вчера
ФНС сообщила о самых распространенных нарушениях налогового законодательства

Суд отменил решение по проверке, подписанное лицом, не участвовавшим в рассмотрении материалов проверки

15 февраля 2010

Очередная оплошность налоговиков, допущенная при вынесении решения о привлечении к ответственности, помогла компании добиться отмены этого решения. Речь идет о таком элементе решения как подпись представителя инспекции. На оспариваемом документе стояла подпись должностного лица, который не присутствовал при рассмотрении материалов проверки. ФАС Северо-Кавказского округа указал налоговикам на недопустимость подобной практики (постановление от 22.01.10 № А32-20162/2008-33/294).

Компания просила суд признать недействительным решение инспекции о доначислении налогов, пеней и штрафов. Фирма сослалась на нарушение налоговиками процедуры вынесения решения по проверке, прописанной в статье 101 Налогового кодекса РФ.

Нарушение, как указал налогоплательщик, заключалось в следующем. Материалы проверки рассматривали разные должностные лица инспекции (их подписи имелись на протоколах о рассмотрении возражений на акт проверки), а итоговое решение по результатам проверки подписал заместитель руководителя инспекции, который ни разу не участвовал в рассмотрении материалов. Налоговики, в свою очередь утверждали, что вынесение решения по результатам проверки должностным лицом, не участвовавшим в рассмотрении материалов проверки, не нарушает законных прав и интересов налогоплательщика.

Однако судьи поддержали компанию, сославшись на принцип непосредственности исследования доказательств лицом, принявшим решение о привлечении налогоплательщика к ответственности. Этот вывод арбитры сделали на основании положений статьи 101 НК РФ. В ней сказано, что акт и другие материалы проверки, а также возражения налогоплательщика рассматриваются руководителем (заместителем руководителя) налогового органа, проводившего налоговую проверку. По результатам рассмотрения материалов руководитель (заместитель руководителя) налогового органа выносит решение. Поскольку в рассмотренной ситуации инспекция нарушила указанный принцип, ФАС Северо-Кавказского округа отменил решение о привлечении компании к ответственности.

Заметим, что недавно аналогичную позицию высказал и ФАС Северо-Западного округа (постановление от 14.01.10 № А44-1046/2009). Арбитры указали, что акт проверки, возражения налогоплательщика, материалы дополнительного контроля исследуются руководителем либо заместителем инспекции. Процедура рассмотрения материалов налоговой проверки и вынесения по их результатам решения является единым процессом и не может осуществляться разными лицами при отсутствии у этих лиц надлежащих полномочий.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер