Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
20 июля
Агент-«упрощенщик» включает в доходы только агентское вознаграждение
19 июля
ФНС: предприниматели, которые совмещали «упрощенку» и патент, а потом «слетели» с патента, могут заплатить налоги по УСН, а не по ОСНО
17 июля
Верховный суд: ИП на УСН должен заплатить единый налог при продаже помещения, которое использовалось в предпринимательской деятельности

«Упрощенцы» и плательщики единого сельхозналога не обязаны заверять в ИФНС книги учета доходов и расходов

17 февраля 2010

Федеральная налоговая служба заявила, что требовать от компаний и предпринимателей предъявлять для визирования книги учета доходов и расходов нельзя. Представители ведомства разъяснили, что эти книги заверяются только по просьбе налогоплательщика (письмо ФНС России от 03.02.10 № ШС-22-3/84@). Любопытно, что мнение, высказанное ФНС, противоречит позиции Минфина.

Как известно, плательщики ЕСХН и плательщики единого налога по УСН (в том числе на основе патента) обязаны ежегодно составлять книги учета доходов и расходов. Формы этих книг, и порядки их заполнения установлены приказами Минфина России от 11.12.06 № 169н и от 31.12.08 № 154н. В указанных порядках предусмотрены схожие правила заверения книг учета доходов и расходов (п. 1.5 порядков). Так, если плательщик единого сельхозналога или «упрощенец» решил заполнять книгу учета на бумаге, то сначала требовалось завизировать ее в инспекции. Если же книга учета велась в электронном виде, то ее нужно было распечатать и заверить в ИФНС уже по окончании налогового периода. Кстати, на практике налоговики порой отказывались заверить этот документ, например, если в нем было много исправлений. А в том случае, если плательщик вообще не представлял книгу учета для заверения, выписывали штраф на 50 руб. по статье 126 НК РФ как за непредставление сведений, необходимых для налогового контроля. Заметим, что Минфин России не возражал против такой практики (письмо от 31.03.05 № 03-02-07/1-85).

Однако в комментируемом письме высказана прямо противоположная позиция. Авторы письма отметили, что Налоговый кодекс РФ не устанавливает ни сроки, ни порядок представления книг учета доходов и расходов в налоговый орган. Таким образом, заключают в ФНС России, налоговики не вправе требовать от налогоплательщиков представлять эти книги для заверения. Они заверяются только по просьбе самих налогоплательщиков.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Обсуждение закрыто.        Все 15 комментариев
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер