Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля

Сдать бесплатно через интернет

3
 
Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля
Сдать бесплатно 3
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
Вчера
При перечислении займа работнику на банковскую карту НДФЛ с комиссии банка не удерживается
Вчера
Единовременная выплата работнику, связанная с возмещением вреда здоровью, облагается НДФЛ
27 марта
Минфин разъяснил, когда доходы покупателей от участия в программах лояльности не облагаются НДФЛ

Не удержанный вовремя НДФЛ в следующих периодах налоговым агентом не удерживается

9 марта 2010

На практике встречаются ситуации, когда налоговый агент может удержать НДФЛ с доходов, полученных работниками в налоговом периоде, только в следующем году. Нужно ли в этом случае удерживать налог, если ранее компания известила налоговиков об отсутствии такой возможности? Нет, не нужно, решили в Минфине России (письмо от 09.02.10 № 03-04-06/10-12).

По общему правилу, прописанному в пункте 1 статьи 226 Налогового кодекса РФ, организации, от которых физлицо получило доходы, обязаны исчислить НДФЛ, удержать и уплатить в бюджет. Налоговый агент удерживает НДФЛ непосредственно из доходов физлица при их фактической выплате. При этом удерживаемая сумма налога не может превышать 50 процентов от выплаты (п. 4 ст. 226 НК РФ).

Но возможны ситуации, когда в периоде получения дохода нет возможности удержать НДФЛ. В запросе к комментируемому письму приводятся три таких случая.  Например, в течение года НДФЛ с доходов работника - резидента РФ удерживался по ставке 13 процентов. В конце года работник приобрел статус нерезидента РФ. Значит, налог необходимо пересчитать по ставке 30 процентов. Однако декабрьская зарплата работника не позволяет удержать налог в полном объеме. Такая возможность появится в следующем году. 

Другой случай. В декабре работнику выплачивается аванс и в том же месяце он увольняется.  Размер выплат, которые он получает при увольнении недостачен для того, чтобы удержать НДФЛ с аванса в полном объеме. Но уже после увольнения работник получает премию за работу в предыдущем году, с которой можно было бы удержать налог.

И, наконец, третий пример. По ошибке бухгалтера с зарплаты работника за август 2008 года не был удержан НДФЛ. Через год бухгалтер обнаруживает этот просчет и представляет уточненную справку 2-НДФЛ с указанием задолженности. Неудержанный НДФЛ можно было бы удержать с зарплаты за август 2009 года.

В Минфине России разъяснили, почему в названных случаях не надо удерживать НДФЛ в следующих налоговых периодах. После окончания налогового периода налоговый агент не обязан удерживать НДФЛ с дохода, выплаченного в данном периоде. Дело в том, что при невозможности удержать у налогоплательщика НДФЛ налоговый агент обязан сообщить об этом в инспекцию  до 1 февраля следующего года (п. 5 ст. 226 НК РФ). Аналогичная информация доводится и до налогоплательщика. Следовательно, если в течение календарного года налоговый агент не удержал НДФЛ,  и сообщил об этом налоговикам, то он не должен удерживать налог за истекший год с доходов, полученных в следующем году. Работник должен сам заплатить в бюджет сумму налога (п. 1 ст. 228 НК РФ).

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Обсуждение закрыто.       
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер