Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
26 июня
Минфин: услуги по перевозке грузов можно перевести на ЕНВД независимо от того, кому принадлежит груз
26 мая
Деятельность по передаче в аренду транспортного средства с экипажем нельзя перевести на ЕНВД
2 мая
Деятельность по реализации собственной кулинарной продукции с доставкой покупателю нельзя перевести на ЕНВД

Плательщик ЕНВД, который занимается только «вмененной» деятельностью, не должен сдавать «нулевые» декларации по налогам в рамках общей системы

11 марта 2010

Если при регистрации компания сообщила, что будет заниматься видами деятельности, которые подпадают под общий режим налогообложения, однако на практике осуществляет только «вмененную» деятельность, отчитываться надо лишь по ЕНВД. Сдавать декларации по НДС, налогу на прибыль и налогу на имущество (если нет имущества, являющегося объектом налогообложения), не нужно. Об этом говорится в письме Минфина России от 24.02.10 № 03-02-07/1-73.

Чиновники напомнили, что по общему правилу, прописанному в пункте 4 статьи 346.26 НК РФ, «вмененщики» не платят НДС (однако, такая обязанность может возникнуть в случае импорта товаров или при исполнении обязанности налогового агента). Кроме того, уплата ЕНВД освобождает от необходимости платить налог на прибыль (в отношении прибыли, полученной от деятельности, облагаемой единым налогом), налог на имущество организаций (в отношении имущества, используемого для ведения деятельности, облагаемой единым налогом). При этом «вмененщики» не должны сдавать декларации (расчеты) по налогам, которые они не платят в связи с применением специального режима налогообложения (п. 2 ст. 80 НК РФ).

Таким образом, если компания осуществляет исключительно деятельность, переведенную на «вмененку», не исполняет обязанности налогового агента и не имеет имущества, признаваемого объектом налогообложения налогом на имущество (ст. 374 НК РФ), она должна отчитываться только по ЕНВД. Представлять «нулевую» отчетность по НДС, налогу на прибыль и налогу на имущество не нужно. При этом не имеет значения, что изначально компания среди прочего планировала заниматься теми видами деятельности, по которым применяется общий режим налогообложения.
 

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер