Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
Вчера
Минфин сообщил, как учесть в расходах «дорожный сбор» и транспортный налог, уплаченные за большегрузы
24 июля
Минфин сообщил, в каком случае организация, уплатившая налог за другое лицо, не может включить сумму налога в расходы
21 июля
Затраты на обучение работников в научных организациях можно будет учитывать в расходах

Командировочные расходы не могут изменять стоимость оборудования, для приобретения которого сотрудник был направлен в командировку

22 марта 2010

Перечень расходов, увеличивающих стоимость основного средства, является закрытым. В нем не упоминаются суммы командировочных, выплаченных сотруднику, который был направлен в служебную поездку для приобретения оборудования. А значит, компания обоснованно не включила командировочные расходы в первоначальную стоимость ОС (определение ВАС РФ от 31.12.09 № ВАС-16942/09).

Суть спора такова. Компания учла в расходах текущего периода 65,8 тыс. руб., выплаченных командированному работнику. Сотрудник находился в заграничной командировке. Целью поездки была покупка основного средства (оборудования). В этом случае, по мнению налоговиков, командировочные расходы нужно было включить в первоначальную стоимость основного средства и списывать через амортизацию. В итоге проверяющие исключили командировочные расходы из налоговой базы и доначислили налог на прибыль, пени и штраф.

Компания оспорила решение инспекции. И, как оказалось, не зря. Удовлетворяя требование плательщика, судьи отметили следующее. В соответствии с пунктом 1 статьи 257 НК РФ, первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования. Перечень фактических затрат на приобретение, сооружение и изготовление основных средств содержится в ПБУ 6/01 «Учет основных средств», командировочные расходы в этот перечень не входят. Таким образом, затраты на командировку не могут изменить стоимость оборудования. Такие расходы можно списать на основании подпункта 5 пункта 7 статьи 272 НК РФ в день утверждения авансового отчета (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 26.08.09 № Ф04-4823/2009(12587-А27-26)).

Коллегий судей ВАС РФ подтвердила правомерность этого постановления и не стала передавать дело на рассмотрение в Президиум ВАС РФ (определение 31.12.09 № ВАС-16942/09).

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер