Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
 
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта
Сдать бесплатно 28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
Сегодня
Для подтверждения командировочных расходов на такси необходим кассовый чек или БСО
17 марта
При добровольном уменьшении уставного капитала ООО у его участников возникнет налогооблагаемый доход
7 марта
ФНС уточнила, какой код ОКВЭД нужно указывать в отчетности по налогу на прибыль за 2016 год и более ранние периоды

Командировочные расходы не могут изменять стоимость оборудования, для приобретения которого сотрудник был направлен в командировку

22 марта 2010

Перечень расходов, увеличивающих стоимость основного средства, является закрытым. В нем не упоминаются суммы командировочных, выплаченных сотруднику, который был направлен в служебную поездку для приобретения оборудования. А значит, компания обоснованно не включила командировочные расходы в первоначальную стоимость ОС (определение ВАС РФ от 31.12.09 № ВАС-16942/09).

Суть спора такова. Компания учла в расходах текущего периода 65,8 тыс. руб., выплаченных командированному работнику. Сотрудник находился в заграничной командировке. Целью поездки была покупка основного средства (оборудования). В этом случае, по мнению налоговиков, командировочные расходы нужно было включить в первоначальную стоимость основного средства и списывать через амортизацию. В итоге проверяющие исключили командировочные расходы из налоговой базы и доначислили налог на прибыль, пени и штраф.

Компания оспорила решение инспекции. И, как оказалось, не зря. Удовлетворяя требование плательщика, судьи отметили следующее. В соответствии с пунктом 1 статьи 257 НК РФ, первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования. Перечень фактических затрат на приобретение, сооружение и изготовление основных средств содержится в ПБУ 6/01 «Учет основных средств», командировочные расходы в этот перечень не входят. Таким образом, затраты на командировку не могут изменить стоимость оборудования. Такие расходы можно списать на основании подпункта 5 пункта 7 статьи 272 НК РФ в день утверждения авансового отчета (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 26.08.09 № Ф04-4823/2009(12587-А27-26)).

Коллегий судей ВАС РФ подтвердила правомерность этого постановления и не стала передавать дело на рассмотрение в Президиум ВАС РФ (определение 31.12.09 № ВАС-16942/09).

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер