Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
20 июля
Агент-«упрощенщик» включает в доходы только агентское вознаграждение
19 июля
ФНС: предприниматели, которые совмещали «упрощенку» и патент, а потом «слетели» с патента, могут заплатить налоги по УСН, а не по ОСНО
17 июля
Верховный суд: ИП на УСН должен заплатить единый налог при продаже помещения, которое использовалось в предпринимательской деятельности

ФНС ответила на актуальные вопросы, связанные с пересчетом стоимости «патентной» упрощенки

25 марта 2010

Стоимость патента, полученного предпринимателем, применяющим УСН, фиксируется на весь срок его действия и не пересчитывается, если часть этого срока приходится на следующий год. Не предусмотрен пересчет цены патента и в том случае, если предприниматель решил прекратить бизнес в период действия патента. Такие выводы следуют из письма ФНС России от 05.03.10 № ШС-22-3/165.

Специалисты налогового ведомства напомнили, что патент может быть выдан на срок от одного до 12 месяцев (п. 4 ст. 346.25.1 НК РФ). Указанный период не ограничивается календарным годом. Срок действия патента отсчитывается с первого числа месяца и может переходить на следующий год. Даже если власти субъекта РФ установили на следующий год новый размер потенциально возможного годового дохода, стоимость ранее выданного патента не меняется.

Одна треть стоимости патента уплачивается в срок не позднее 25 дней после начала осуществления деятельности на основе патента (п. 8 ст. 346.25.1 НК РФ), а две трети — не позднее 25 дней со дня окончания периода, на который был выдан патент (п.10 ст. 346.25.1 НК РФ). Законодатели не предусмотрели никаких исключений из этого правила, если предприниматель решил закрыть бизнес до окончания срока действия патента. А значит, заключили в ФНС, и в этом случае оставшаяся сумма патента должна быть внесена в срок, установленный в пункте 10 статьи 346.25.1 НК РФ.

Напомним, что Минфин России придерживается аналогичной позиции (письмо от 22.12.09 № 03-11-11/234).

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер