Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена

При каком варианте написания в счете-фактуре адреса грузоотправителя (грузополучателя) не возникнет проблем с вычетом НДС

При каком варианте написания в счете-фактуре адреса грузоотправителя (грузополучателя) не возникнет проблем с вычетом НДС
26 марта 2010

Федеральная налоговая служба разъяснила, как заполнить строки 3 и 4 счета-фактуры (сведения о грузоотправителе и грузополучателе), если покупатель приобретает товар на условиях самовывоза со склада поставщика либо производителя. Подробности — в  письме от 21.01.10 № 3-1-11/22@.

Авторы письма рассмотрели две ситуации. В первом случае покупатель принимает товар на складе поставщика, который выставляет товарную накладную ТОРГ-12 и счет-фактуру. Затем товар, минуя склад этого покупателя, перевозится следующему.

Во втором случае схема действий более сложная. Приемка товара осуществляется на складе производителя. Представитель поставщика принимает товар по качеству, подписывает товарную накладную ТОРГ-12. Далее он передает товар представителю покупателю, который подписывает товарную накладную, что товар принят. При этом поставщик выставляет покупателю счет-фактуру на поставленный товар.

И в том, и в другом случае есть неясность с заполнением строки 3 счета-фактуры «Грузоотправитель и его адрес» и строки 4 «Грузополучатель и его адрес».

В Налоговом кодексе сказано, что в счете-фактуре указываются наименование и адрес грузоотправителя и грузополучателя (п. 3, 5 ст. 169 НК РФ). Согласно приложению № 1 к Правилам*, утвержденным постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 № 914*, в строке 3 приводится наименование грузоотправителя в соответствии с учредительными документами, а в строке 4 — наименование грузополучателя в соответствии с учредительными документами и его почтовый адрес. В то же время чиновники напомнили, что счет-фактура составляется на основании первичного учетного документа, а унифицированная форма товарной накладной ТОРГ-12 содержит такие реквизиты, как грузоотправитель, грузополучатель и их адреса.

Исходя из этих рассуждений, ФНС России сделала следующие выводы (Минфин России поддержал их).

Во-первых, наименования грузоотправителя и грузополучателя указываются в счете-фактуре так, как эти сведения отражены в ТОРГ-12. Если продавец и грузоотправитель одно и то же лицо, то пишется «он же».

Во-вторых, в строке 3 счета-фактуры приводится почтовый адрес грузоотправителя и (или) почтовый адрес склада, принадлежащего грузоотправителю на праве собственности или аренды, с которого отгружается товар. В строке 4 пишется почтовый адрес грузополучателя и (или) почтовый адрес склада, принадлежащего грузополучателю на праве собственности или аренды, на который поступают товары.

В-третьих, если покупатель приобретает товар на условиях самовывоза и товар не поступает на его склад, то продавец в строке 3 счета-фактуры указывает наименование грузоотправителя, который значится в ТОРГ-12 и его почтовый адрес. В строке 4 указывается наименование грузополучателя, который значится в ТОРГ-12 и его почтовый адрес.

В-четвертых, по товарам, отгруженным через филиал юридического лица, в строку 3 следует внести наименование того грузоотправителя, который указан в ТОРГ-12 и его адрес. Если же в товарной накладной указано наименование организации-грузоотправителя, а также наименование ее филиала, то в строке 3 приводится наименование организации-грузоотправителя и (или) наименование филиала, а также почтовый адрес организации-грузоотправителя и (или) почтовый адрес филиала.

* «Правила ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость».
 

2 008