Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
24 июля
Минфин сообщил, в каком случае организация, уплатившая налог за другое лицо, не может включить сумму налога в расходы
18 июля 2011
ФНС разъяснила порядок учета затрат на НИОКР, результатом которых стало создание нематериального актива
26 февраля 2010
Расходы на НИОКР можно учесть в течение года после завершения исследования при любом его результате

ФНС отказалась выполнять разъяснение Минфина, касающееся порядка списания расходов на успешные исследования и разработки

6 апреля 2010

В последнее время Минфин России выпустил несколько выгодных для налогоплательщиков разъяснений по вопросу учета затрат на научные исследования и опытно-конструкторские разработки (НИОКР). В них сообщалось, что стоимость таких исследований и разработок учитывается в течение года со следующего месяца после их завершения вне зависимости от того, начато ли использование их результатов (письма от 24.12.09 № 03-03-05/251, от 14.01.10 № 03-02-07/1-13). При этом первое из упомянутых писем было ответом на запрос ФНС России, поэтому налоговики должны были использовать в работе изложенную в нем позицию. Однако ФНС России отказалась это делать. В письме от 01.02.10 № 3-2-06/10 специалисты налоговой службы отметили, что предложенный Минфином России подход не соответствует налоговому законодательству.

Напомним, что позиция финансового ведомства обосновывалась следующим образом. Предприятия, которые потратили средства на НИОКР, завершившиеся удачно, не должны быть поставлены в худшие условия, чем налогоплательщики, расходы которых не дали положительного результата. По мнению Минфина, избежать такого неравенства можно только в том случае, если не выполнять условие о том, что расходы на положительные НИОКР учитываются лишь после начала использования разработки в производстве (абз. 2 п. 2 ст. 262 НК РФ).

Однако в ФНС вовсе не считают, что подобное требование ущемляет чьи-то права. И главный аргумент налоговиков — прямое указание Налогового кодекса на необходимость соблюдения данного условия. В налоговом ведомстве полагают, что, если разрешить учитывать расходы на удачные НИОКР сразу после завершения работ, то это позволит налогоплательщикам списывать стоимость разработок, результаты которых в принципе не будут использованы в деятельности, направленной на получение дохода. То есть не будут применены в технологическом процессе производства и реализации, переданы во временное пользование или проданы. При этом, отмечается в комментируемом письме, налоговики потеряют всякую возможность проверить, использовала ли компания результаты разработок, стоимость которых учла в расходах. В итоге ФНС сообщила, что не будет доводить позицию Минфина до своих подчиненных, и предложила финансовому ведомству снова вернуться к рассмотрению описанной проблемы.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Обсуждение закрыто.       
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер