Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
Вчера
Минфин напомнил, в каком случае компенсации «разъездным» работникам не облагаются НДФЛ и страховыми взносами
Вчера
Арбитражный суд МО: перечисление налоговым агентом суммы НДФЛ из собственных средств не является уплатой налога
24 июля
ФНС сообщила, может ли физлицо получить имущественный вычет по НДФЛ у налогового агента, с которым заключен гражданско-правовой договор

Куда перечислить НДФЛ и сдать сведения о доходах сотрудника филиала, временно переведенного на работу в головной офис

9 апреля 2010

В силу производственной необходимости (замена работника на период болезни, отпуска и т.п.) некоторые сотрудники филиала временно переходят на работу в головную организацию. При этом подразделение не имеет отдельного баланса, а зарплату работникам начисляет и выплачивает сама организация. Минфин России в письме от 29.03.10 № 03-04-06/55 разъяснил, как в этом случае перечислить НДФЛ и представить сведения о доходах сотрудников, которые в течение месяца работали и в филиале, и в главном офисе.

Сумма НДФЛ, исчисленного и удержанного с доходов работников обособленного подразделения, уплачивается по месту его учета, независимо от того, если ли у филиала отдельный баланс. Если его нет, то налог за работников подразделения перечисляет сама организация. Этот вывод следует из положений пунктов 1 и 7 статьи 226 Налогового кодекса и ранее уже был высказан специалистами Минфина России (письмо от 29.03.10 № 03-04-06/54).

Авторы комментируемого письма подтвердили данную позицию, и на ее основании сделали следующее заключение. Если человек в течение месяца работал и в обособленном подразделении, и в головной организации, НДФЛ с его доходов должен перечисляться в бюджеты и по месту нахождения филиала, и по месту нахождения главного офиса с учетом отработанного времени.

Что касается сведений о доходах такого работника, то, как отмечает Минфин, их нужно представлять соответственно и в инспекцию по месту нахождения обособленного подразделения, и инспекцию по месту нахождения головной организации. Ведь налоговые агенты обязаны представлять сведения о доходах физических лиц в налоговый орган по месту своего учета (п. 2 ст. 230 НК РФ).

Обратите внимание, что временный переход сотрудника филиала на работу в головной офис нужно оформить кадровыми документами, поскольку место работы является обязательным условием, которое включается в трудовой договор (ст. 57 Трудового кодекса РФ).

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер