Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
22 марта
Минфин разъяснил, при каком условии налогоплательщики могут совмещать ЕНВД и УСН в отношении одного вида деятельности
10 марта
Как ИП на ЕНВД с 2017 года учитывать взносы «за себя» при уплате единого налога
27 февраля
Минфин разъяснил, как определить физический показатель при расчете ЕНВД, если ИП без наемных работников оказывает услуги через несколько разных точек

Как платить ЕНВД, если предприниматель торгует в разных муниципальных образованиях

15 апреля 2010

Индивидуальный предприниматель имеет торговые места на рынках в нескольких населенных пунктах. Наемных работников у него нет, и он сам торгует в разные дни месяца на разных «точках». По мнению Минфина России, в этом случае предприниматель должен зарегистрироваться как плательщик ЕНВД в каждом муниципальном образовании, где ведет свой бизнес, и платить налог по каждому из них (письмо от 25.03.10 № 03-11-11/76).

Чиновники опирались на пункт 2 статьи 346.28 Налогового кодекса. Из данной нормы следует, что плательщик ЕНВД, занимающийся розничной торговлей (за исключением развозной и разносной торговли), обязан встать на учет в налоговом органе по месту осуществления деятельности. Специалисты Минфина России применили данное положение к описанной в запросе ситуации, и пришли к следующим выводам.

Если торговля ведется через несколько торговых точек, распложенных в разных муниципальных образованиях, то зарегистрироваться в качестве плательщика ЕНВД надо в каждом из них. В связи с этим и сумма единого налога должна быть исчислена отдельно по каждому муниципальному образованию, и сдавать отчетность надо по месту каждой постановки на учет.

Что касается возможности уменьшения сумма единого налога соразмерно времени работы на территории того или иного муниципального образования, то по этому поводу авторы письма предложили обращаться в местные органы власти. Ведь с 2009 года плательщики ЕНВД не могут сами корректировать базовую доходность с учетом фактического времени работы. В то же время при определении К2 представительные органы муниципальных образований вправе учитывать такие показатели как режим работы или сезонность, для чего вводятся соответствующие подкоэффициенты (ст. 346.27 НК РФ).

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Обсуждение закрыто.       
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер