Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
 
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта
Сдать бесплатно 28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
Сегодня
Для подтверждения командировочных расходов на такси необходим кассовый чек или БСО
17 марта
При добровольном уменьшении уставного капитала ООО у его участников возникнет налогооблагаемый доход
7 марта
ФНС уточнила, какой код ОКВЭД нужно указывать в отчетности по налогу на прибыль за 2016 год и более ранние периоды

Оплата проезда иждивенца работника организации из района Крайнего Севера, не является расходом, если сам работник в отпуск не едет

21 апреля 2010

Комментируемое письмо может заинтересовать компании, работающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Минфин России разобрал некоторые нюансы налогообложения расходов на оплату стоимости проезда сотрудника такой компании и неработающих членов его семьи к месту отпуска и обратно (письмо от 08.04.10 № 03-03-06/1/245).

Так, специалисты Минфина России признали, что способ перемещения работника и его иждивенцев до места отпуска и обратно не имеет значения. Организация может учесть в расходах для целей налогообложения прибыли стоимость проезда любым видом транспорта (за исключением такси), в том числе автомобилем, даже если он принадлежит третьему лицу, или самолетом. Такой вывод следует из положений пункта 7 статьи 255 Налогового кодекса и статьи 235 Трудового кодекса. Если место проведения отпуска находится на территории иностранного государства, то при расчете налога на прибыль можно учесть только стоимость проезда по территории РФ. О том, как определить эту стоимость в случае авиаперелета Минфин России разъяснял в письме от 23.03.09 № 03-03-06/1/183. В такой ситуации в расходах можно учесть стоимость перелета до российского аэропорта, ближайшего к месту пересечения границы.

В комментируемом письме дан ответ и еще на один актуальный вопрос: можно ли учесть в расходах оплату проезда ребенка работника, если ребенок направляется в отпуск отдельно от своего родителя? Минфин решил, что в таком случае компания не сможет уменьшить свои расходы. Авторы письма сослались на постановление Правительства РФ от 12.06.08 № 455 «О порядке компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в организациях, финансируемых из федерального бюджета, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и членов их семей». Чиновники решили, что этот документ можно распространить и на коммерческие фирмы. А в пункте 3 этого порядка сказано, что проезд членов семьи работника организации оплачивается только при условии их выезда к месту использования отпуска работника (в один населенный пункт и в период, когда сам работник находится в отпуске).

Заметим, что ФНС России также запрещала списывать на расходы стоимость проезда неработающего члена семьи работника, если он отдыхал отдельно от самого сотрудника (письмо от 12.09.06 № ВЕ-6-16/918@).
 

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер