Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена

Право на «упрощенку» не теряется, если плательщик меняет юридический адрес

Право на «упрощенку» не теряется, если плательщик меняет юридический адрес
23 апреля 2010

Приведенный в Налоговом кодексе перечень оснований, лишающих компанию права применять УСН, является исчерпывающим. Такого основания как смена юридического адреса в законе не установлено. Об этом ФНС России напомнил в письме от 07.04.10 № 3-2-07/20

Как известно, налогоплательщик может перейти на «упрощенку» с начала года, а вновь созданная компания — с даты постановки на налоговый учет (п. 1, 2 ст. 346.13 НК РФ). О своем желании применять данный спецрежим нужно уведомить инспекцию. А как быть, если «упрощенец» в середине года сменил юридический адрес и в связи с этим встал на учет в новой налоговой? Может ли такая компания продолжить применять УСН? Ведь новую инспекцию она о желании применять УСН в установленные сроки не уведомляла.

Специалисты ФНС России пояснили, что постановка на учет по новому месту нахождения никак не влияет на право компании применять выбранный ранее спецрежим, ведь в данном случае не создается новое юридическое лицо. Смена инспекции не входит в перечень оснований, ограничивающих возможность использовать «упрощенку» (п. 3 и 4 ст. 346.12 НК РФ), и не является основанием для ухода с этого режима налогообложения в течение налогового периода (п. 3, 6 ст. 346.13 НК РФ).

Экстерн — Малый бизнес Бесплатно подать уведомление о переходе на УСН и сдать декларацию по УСН через интернет
374