Полученную компенсацию судебных расходов «упрощенцы» включают в доходы

Полученную компенсацию судебных расходов «упрощенцы» включают в доходы
30 апреля 2010

Предприниматель (УСН, объект налогообложения «доходы») выиграл в суде имущественный спор. Суд принял решение взыскать с ответчика в пользу предпринимателя расходы на оплату услуг адвоката и расходы по уплате госпошлины. Учитываются ли в целях применения УСН денежные суммы, полученные предпринимателем в качестве компенсации судебных расходов? В Минфине России считают, что учитываются (письмо от 08.04.10 № 03-11-11/95).

Аргументация следующая. Известно, что при определении объекта налогообложения «упрощенцы» учитывают доходы от реализации и внереализационные доходы. Они определяются согласно статьям 249 и 250 Налогового кодекса.

К внереализационным доходам относятся, в частности, доходы в виде штрафов, пеней и иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба, назначенных решением суда (п. 3 ст. 250 НК РФ).
Из этого в Минфине делают вывод: суммы компенсации судебных расходов и государственной пошлины, полученные налогоплательщиком по решению суда от ответчика, «упрощенцы» обязаны включить в состав доходов.

Экстерн — Малый бизнес Бесплатно подать уведомление о переходе на УСН и сдать декларацию по УСН через интернет
В закладки Поделиться 715