Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Сдача декларации по НДС до 25 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
21 июля
ФНС сообщила о мошенниках, которые сообщают налогоплательщикам о якобы имеющейся у них недоимке по налогам
18 июля
Налоговые преступления: за что «сажают» бухгалтеров
11 июля
Блокировка расчетного счета за непредставление налоговой декларации не может препятствовать осуществлению выплат по судебному решению

Организация и предприниматель, являющийся ее работником, признаются взаимозависимыми лицами

5 мая 2010

Организация заключила договор на оказание транспортных услуг с индивидуальным предпринимателем, который является ее работником. В такой ситуации, как полагает Минфин России в письме от 22.04.10 № 03-02-07/1-182, организация и предприниматель являются взаимозависимыми лицами. Это значит, что налоговые органы вправе проверить правильность цен по заключенному между ними договору.

Чиновники напоминают, что перечень лиц, которые признаются взаимозависимыми, приведен в пункте 1 статьи 20 Налогового кодекса. Организация и ее работники в данном перечне не упомянуты.

Но в Минфине обращают внимание на пункт 2 упомянутой статьи, в котором сказано, что суд может признать лица взаимозависимыми, если отношения между этими лицами могут повлиять на результаты сделок. При этом существует информационное письмо Президиума ВАС РФ от 17.03.03 № 71, в котором судьи указывают: в случае, если характер взаимосвязи покупателя и продавца свидетельствует о возможном влиянии этой связи на условия и результаты сделки, то покупатель и продавец должны быть признаны взаимозависимыми лицами.

В Минфине считают, что отношения между организацией и предпринимателем, являющимся работником данной организации, могут оказывать влияние на условия и результаты совершаемых между ними сделок. И на этом основании они являются взаимозависимыми лицами. А это означает, что налоговики вправе проверить правильность применения цен по таким сделкам, и при их значительном отклонении от рыночных цен могут доначислить налоги расчетным путем.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер