Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
 
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта
Сдать бесплатно 28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
Вчера
ФНС уточнила, куда ИП должны уплачивать страховые взносы и сдавать расчет при совмещении нескольких налоговых режимов
20 марта
Опубликованы контрольные соотношения для нового расчета по страховым взносам
20 марта
Минфин разъяснил порядок начисления НДФЛ и страховых вносов на зарплату дистанционного работника

Выплаты в пользу правообладателей, не являющихся авторами, не облагаются страховыми взносами

19 мая 2010

Минздравсоцразвития России высказалось о применении норм Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ*, посвященных начислению страховых взносов на выплаты в пользу правообладателей по договора авторского заказа и иным договорам. Разъяснения утверждены приказом от 26.02.10 № 112н (зарегистрирован в Минюсте России 29 апреля).

Чиновники проанализировали положения статьи 7 (п. 1), статьи 8 (п. 1), а также статьи 9 (подп. 15 п. 1, подп. 2 п. 3) Закона № 212-ФЗ, и пришли к следующим выводам.

Выплаты по договорам авторского заказа, договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства, не облагаются взносами в ФСС, независимо от того, в чью пользу начислены такие выплаты.

Ситуация со взносами в ПФР и фонды медицинского страхования иная. Данными взносами не облагаются вознаграждения по указанным договорам, начисленные в пользу иностранных граждан и лиц без гражданства, не являющихся постоянно или временно проживающими на территории РФ. А вот на выплаты, причитающиеся российским гражданам, а также иностранцам, либо лицам без гражданства, которые постоянно или временно проживают в России, придется начислить взносы на пенсионное и медицинское страхование.

Другие важные выводы касаются стороны договора, в пользу которой происходят выплаты. Специалисты Минздравсоцразвития отметили, что застрахованными лицами являются лица, непосредственно работающие по авторскому или лицензионному договору (п. 1 ст. 7 Закона № 212-ФЗ). Таким образом, в базу для обложения страховыми взносами на обязательное пенсионное и медицинское страхование должны включаться выплаты и иные вознаграждения по указанным договорам, стороной которых является сам автор. А вот выплаты в пользу правообладателей — наследников авторов, покупателей исключительного права на произведение либо права его использования по лицензионному договору страховыми взносами не облагаются.
*«О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования».

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер