Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
20 июля 2012
Компенсация расходов на поездки работника на такси во время командировки не облагается НДФЛ
16 июля 2012
Документально подтвержденные расходы по найму жилья во время командировки не облагаются НДФЛ в полной сумме
28 апреля 2012
Чиновники разъяснили порядок учета расходов на проезд работника из командировки, если он опоздал на вылет из места пересадки

ФНС: компенсация за использование личного автомобиля для проезда к месту командировки учитывается в пределах установленных норм

16 июня 2010

Компания направляет работника в командировку на личном автомобиле и компенсирует ему расходы на поездку. Специалисты ФНС России в письме от 21.05.10 № ШС-37-3/2199 разъяснили, что работодатель сможет учесть эти затраты лишь в пределах норм, установленных постановлением Правительства РФ от 08.02.02 № 92*.

Напомним, что по общему правилу расходы на проезд к месту командировки и обратно относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией (подп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ). Поскольку заключение договора перевозки пассажира оформляется билетом, то расходы работодателя на проезд командированного сотрудника учитываются в сумме, подтвержденной билетом.

Очевидно, что если работник направляется в командировку на своем автомобиле, то у него нет никакого билета, подтверждающего стоимость поездки. Но и учесть всю сумму, в которую ему обойдется проезд на собственном автомобиле, компания-работодатель не сможет. Представители ФНС считают, что затраты можно учесть лишь в пределах норм, установленных Правительством РФ для компенсаций за использование личного автотранспорта в служебных целях.

Напомним, что эти нормы составляют:
– для легковых автомобилей с рабочим объемом двигателя до 2000 куб. см включительно — 1200 рублей в месяц;
– для легковых автомобилей с рабочим объемом двигателя свыше 2000 куб. см — 1500 рублей в месяц.

Заметим, что выплата компенсации – это не единственно возможный вариант оформления использования личного автомобиля в служебных целях. О том, какие еще существуют варианты, в чем их плюсы и минусы можно прочитать в статье «Как выгоднее оформить использование сотрудником своего автомобиля».

*«Об установлении норм расходов организации на выплату компенсации за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей и мотоциклов, в пределах которых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций такие расходы относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией».

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер