Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
Вчера
Агент-«упрощенщик» включает в доходы только агентское вознаграждение
19 июля
ФНС: предприниматели, которые совмещали «упрощенку» и патент, а потом «слетели» с патента, могут заплатить налоги по УСН, а не по ОСНО
17 июля
Верховный суд: ИП на УСН должен заплатить единый налог при продаже помещения, которое использовалось в предпринимательской деятельности

Комиссионеры на УСН с любым объектом налогообложения не вправе уменьшать свой доход на предоставленную клиентам скидку

21 июня 2010

Организация-комиссионер, применяющая УСН с объектом «доходы», реализует путевки по договору комиссии. За это она получает комиссионное вознаграждение, которое и является ее доходом. В ряде случаев (в частности, по тендерам) приходится продавать путевки со скидкой. От таких операций компания-посредник терпит убыток. Может ли она при исчислении налога, уплачиваемого в связи с применением УСН, уменьшать доход на сумму скидки, предоставленной покупателям? В Минфине России ответили на этот вопрос отрицательно (письмо от 25.05.10 № 03-11-06/2/80).

Объяснение простое. Налогоплательщики, применяющие УСН с объектом налогообложения в виде доходов, при определении объекта налогообложения не вправе учитывать никакие расходы. Значит, комиссионер на «упрощенке» с объектом «доходы» не может уменьшить полученные доходы (комиссионное вознаграждение) на сумму произведенных расходов (предоставленной клиентам скидки).

Заметим, что специалисты Минфина не разрешают уменьшать доход на сумму скидки (премии) и в том случае, если комиссионер (продавец) применяет УСН с объектом «доходы минус расходы» (письма от 30.09.04 № 03-03-02-04/1/19, от 07.02.08 № 03-11-05/27). Аргументируя свою позицию, чиновники ссылаются на пункт 1 статьи 346.16 Налогового кодекса. В нем содержится закрытый перечень расходов, на которые плательщик единого налога по УСН может уменьшить доходы. В этом перечне не указаны расходы в виде предоставленной клиентам скидки (премии).

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер