Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
21 марта
ИП на ОСНО, подаривший физлицу помещение, которое ранее использовалось в предпринимательской деятельности, должен уплатить НДС
20 марта
Минфин разъяснил порядок уплаты НДС при приобретении у иностранной организации услуг, местом реализации которых признается территория РФ

В случае утраты права на освобождение от уплаты НДС, предприниматель должен перечислить налог по ставке 18 процентов

2 июля 2010

Предприниматели, освобожденные от уплаты НДС, могут лишиться этого права, если их выручка превысит определенный предел. В этом случае они обязаны заплатить НДС со всех товаров, проданных с месяца утраты права на освобождения. В письме Минфина России от 06.05.10 № 03-07-14/32 разъяснено, какую ставку налога нужно будет применить.
 

Напомним, что предприниматели не платят НДС, если за три предшествующих календарных месяца подряд сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога не превысила в совокупности 2 млн. рублей (п. 1 ст. 145 НК РФ). Но налогоплательщик может и лишиться этого права, если в течение трех календарных месяцев выручка от реализации товаров превысит 2 млн. рублей. В этом случае предприниматель утрачивает право на освобождение от уплаты НДС начиная с месяца, в котором произошло данное событие (п. 5 ст. 145 НК РФ). С этого месяца он должен платить НДС по операциям, связанным с реализацией товаров (работ, услуг).

В комментируемом письме чиновники разъяснили, что сумма налога в этом случае будет определяться по ставке 18 процентов с товаров, реализованных с момента утраты права на освобождение. Свою позицию они обосновали следующим образом. Налоговый кодекс не содержит особенностей определения налоговой базы при реализации товаров за месяц, в котором выручка превысила установленное ограничение. Возможность применения расчетной ставки в отношении товаров, проданных в указанном месяце, в статье 164 НК РФ не предусмотрена. Следовательно, база по НДС определяется в общем порядке. А именно: исходя из стоимости реализованных товаров, без учета НДС (п. 1 ст. 154 НК РФ). Таким образом, предпринимателю придется либо предложить покупателям дополнительно перечислить сумму НДС, либо доплатить налог за свой счет.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер