Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля

Сдать бесплатно через интернет

3
 
Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля
Сдать бесплатно 3
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
23 декабря 2014
ЦБ РФ: малые предприятия могут не устанавливать лимит остатка наличности в кассе
24 сентября 2014
Выдаем деньги под отчет: пошаговая инструкция
18 августа 2014
Центробанк: бухгалтер может подписывать кассовые документы электронной подписью

ВАС РФ: предприниматели не обязаны вести кассовую книгу

9 июля 2010

Наконец-то Президиум ВАС РФ высказал свою позицию по вопросу о том, должны ли предприниматели соблюдать кассовую дисциплину. Вывод высшей арбитражной инстанции порадует предпринимателей: налоговики не вправе штрафовать ИП за отсутствие кассовой книги. До сих пор на уровне ФАСов не было единодушного мнения на этот счет. Можно надеяться, что после официального обнародования позиции Президиума ВАС (дело рассмотрено 29 июня, реквизиты постановлению пока не присвоены) судебная практика во всех округах будет складываться в пользу предпринимателей.

Суть спора и мнение ФАС

В ходе проверки налоговики установили, что предприниматель, применяющий «вмененку», не вел кассовую книгу, не оприходовал денежные средства, и не имел специальной комнаты, а также сейфа для хранения наличности. В связи с этим инспекция привлекла его к ответственности, предусмотренной в статье 15.1 КоАП РФ «Нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций» (штраф на должностных лиц, к которым приравниваются ИП — от 4 до 5 тыс. руб.). Предприниматель обратился в суд, и как оказалось, не зря.

Судьи первой и кассационной инстанции поддержали плательщика (см. постановление ФАС Поволжского округа от 18.11.09 по делу № А57-11519/2009). Арбитры, в частности, отметили, что привлечь к ответственности по статье 15.1 КоАП РФ можно только за нарушение Порядка ведения кассовых операций в РФ (утвержден решением Совета директоров ЦБ РФ от 22.09.93 № 40), и Положения о правилах организации наличного денежного обращения на территории РФ (утвержден ЦБ РФ от 05.01.98 № 14-П). А эти нормативные акты устанавливают обязанности, в том числе по ведению кассовой книги, только для предприятий, учреждений, организаций. Данный вывод следует из текстов упомянутых документов, в которых не говорится о том, что ИП должны вести кассовую книгу.

К тому же унифицированные формы документации по учету кассовых операций (в частности, форма кассовой книги КО-4 «Кассовая книга») распространяются только на юридических лиц. Об этом прямо сказано в пункте 2 постановления Госкомстата от 18.08.98 № 88 (в ред. от 03.05.2000 № 36).

В свою очередь, налоговики, ссылаясь на пункт 3 статьи 23 Гражданского кодекса, пытались доказать, что ИП обязаны применять Порядок ведения кассовых операций. Однако им это не удалось. Указанная норма гласит: к деятельности предпринимателей применяются правила ГК РФ, которые регулируют деятельность юрлиц, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношения. Таким образом, отметили судьи, эта норма уравнивает предпринимателей и компании только в отношении соблюдения норм ГК РФ, а эти нормы не регламентируют правила ведения кассовых операций. Кроме того, в приведенной статье ГК РФ имеется оговорка: «если иное не вытекает из закона, иных правовых актов». Порядок ведения кассовых операций как раз и является «иным правовым актом», отмечено в постановлении ФАС.

Позиция ВАС

Налоговики не согласились с данным выводом, и обратились в высшую арбитражную инстанцию. Коллегия судей ВАС РФ решила передать это дело на рассмотрение Президиума (определения от 19.04.10 № ВАС-1411/10), хотя, заметим, ранее в подобных спорах не видела оснований для пересмотра.

В своем определении тройка судей указала на неоднозначность судебной практики по описанной проблеме. Любопытно, что арбитры, поддерживающие проверяющих, руководствовались теми же положениями законодательства, что и судьи, отменявшие решения налоговиков (см. выше). Но трактовали их по-разному.

Если же ИП применял «вмененку», добавлялся еще один довод в защиту позиции налоговиков: ссылка на пункт 5 статьи 346.26 НК РФ. В нем сказано, что плательщики ЕНВД обязаны соблюдать порядок ведения расчетных и кассовых операций в наличной и безналичной формах. Аналогичное правило для предпринимателей-«упрощенцев» прописано в пункте 4 статьи 346.11 НК РФ. Судьи отмечали: нигде в Налоговом кодексе не оговаривается, что предприниматели обязаны соблюдать действующий порядок ведения кассовых операций лишь в определенной части. Исходя из этого, арбитры соглашались с налоговиками, штрафовавшими предпринимателей за несоблюдение кассовой дисциплины.

Однако Президиум ВАС РФ, рассмотрев описанный спор, признал правомерным подход, которые применили нижестоящие суды. Их решения были оставлены в силе, а заявление налоговиков без удовлетворения. Обоснование позиции Президиума ВАС РФ будет известно после того, как текст постановления появится на сайте этого суда.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Обсуждение закрыто.        Все 7 комментариев
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер