Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Расчет по страховым взносам сдается до 31 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
20 июля
Агент-«упрощенщик» включает в доходы только агентское вознаграждение
19 июля
ФНС: предприниматели, которые совмещали «упрощенку» и патент, а потом «слетели» с патента, могут заплатить налоги по УСН, а не по ОСНО
17 июля
Верховный суд: ИП на УСН должен заплатить единый налог при продаже помещения, которое использовалось в предпринимательской деятельности

Проценты за рассрочку оплаты ОС включаются в расходы по «упрощенке»

23 июля 2010

Компания на УСН (объект «доходы минус расходы») получила рассрочку по оплате стоимости приобретенного помещения. Можно ли учесть проценты за предоставление рассрочки при расчете единого налога? Да, можно, несмотря на то, что этот вид расхода в статье 346.16 НК РФ не назван. Такое разъяснение дано в письме Минфина России от 02.07.10 № 03-11-11/182.

Как известно, перечень расходов, которые может учесть «упрощенщик», является закрытым (ст. 346.16 НК РФ). Затраты на приобретение основных средств в этом перечне названы (подп. 1 п. 1 ст. 346.16 НК РФ), а вот проценты за рассрочку оплаты ОС в данной статье не упоминаются. Тем не менее, чиновники разъяснили, что компания вправе списать такие проценты.

Обоснование следующее. По договорам, исполнение которых связано с передачей имущества в собственность другой стороне, продавец может предоставить покупателю коммерческий кредит, в том числе в виде рассрочки оплаты (п. 1 ст. 823 ГК РФ). А в бухгалтерском учете проценты за рассрочку включаются в состав фактически произведенных затрат на приобретение объекта (п. 23 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утв. приказом Минфина России от 29.07.98 № 34н). Таким образом, компания на УСН может списать на расходы проценты за рассрочку оплаты ОС. Порядок учета таких расходов прописан в пункте 3 статьи 346.16 НК РФ.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер