Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
20 июля 2012
Компенсация расходов на поездки работника на такси во время командировки не облагается НДФЛ
16 июля 2012
Документально подтвержденные расходы по найму жилья во время командировки не облагаются НДФЛ в полной сумме
28 апреля 2012
Чиновники разъяснили порядок учета расходов на проезд работника из командировки, если он опоздал на вылет из места пересадки

Суточные за день приезда из загранкомандировки не облагаются НДФЛ в пределах 700 рублей

28 июля 2010

Необлагаемый НДФЛ лимит суточных за день, когда сотрудник, возвращающийся из загранкомандировки, пересек границу РФ, составляет 700, а не 2500 рублей. К такому выводу пришли специалисты Минфина России в письме от 07.07.10 № 03-04-06/6-140.

В локальном нормативном акте компании можно установить любой размер суточных для служебных поездок. Об этом сказано в статье 168 Трудового кодекса. Но НДФЛ не нужно удерживать только с сумм, не превышающих определенный предел. А именно: 700 рублей в день по командировкам внутри страны, и 2500 рублей в день по заграничным поездкам (п. 3 ст. 217 НК РФ). Суточные, превышающие указанные размеры, облагаются НДФЛ.

Положение об особенностях направления работников в служебные поездки утверждено постановлением Правительства РФ 13.10.08 № 749 (далее – Положение). В соответствии с этим документом суточные выплачиваются за каждый день нахождения в командировке, включая выходные и нерабочие праздничные дни, а также за дни нахождения в пути (п. 11 Положения). При этом днем выезда сотрудника в командировку считается дата отправления поезда, самолета, автобуса или другого транспортного средства от места постоянной работы командированного, а днем приезда из командировки – дата прибытия транспорта в место постоянной работы (п. 4 Положения). При возвращении сотрудника из загранкомандировки суточные за день пересечения границы РФ выплачивается в рублях (п. 18 Положения). Именно поэтому чиновники считают, что за последний день загранкомандировки необлагаемая НДФЛ сумма суточных составляет 700 рублей.

Дату пересечения границы РФ можно установить по отметке в загранпаспорте либо на основании командировочного удостоверения. Второй вариант применяется, если работник вернулся из страны, при выезде из которой не ставится отметка в загранпаспорте (п. 18, 19 Положения).

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер