Суточные за день приезда из загранкомандировки не облагаются НДФЛ в пределах 700 рублей

Суточные за день приезда из загранкомандировки не облагаются НДФЛ в пределах 700 рублей
28 июля 2010

Необлагаемый НДФЛ лимит суточных за день, когда сотрудник, возвращающийся из загранкомандировки, пересек границу РФ, составляет 700, а не 2500 рублей. К такому выводу пришли специалисты Минфина России в письме от 07.07.10 № 03-04-06/6-140.

В локальном нормативном акте компании можно установить любой размер суточных для служебных поездок. Об этом сказано в статье 168 Трудового кодекса. Но НДФЛ не нужно удерживать только с сумм, не превышающих определенный предел. А именно: 700 рублей в день по командировкам внутри страны, и 2500 рублей в день по заграничным поездкам (п. 3 ст. 217 НК РФ). Суточные, превышающие указанные размеры, облагаются НДФЛ.

Положение об особенностях направления работников в служебные поездки утверждено постановлением Правительства РФ 13.10.08 № 749 (далее – Положение). В соответствии с этим документом суточные выплачиваются за каждый день нахождения в командировке, включая выходные и нерабочие праздничные дни, а также за дни нахождения в пути (п. 11 Положения). При этом днем выезда сотрудника в командировку считается дата отправления поезда, самолета, автобуса или другого транспортного средства от места постоянной работы командированного, а днем приезда из командировки – дата прибытия транспорта в место постоянной работы (п. 4 Положения). При возвращении сотрудника из загранкомандировки суточные за день пересечения границы РФ выплачивается в рублях (п. 18 Положения). Именно поэтому чиновники считают, что за последний день загранкомандировки необлагаемая НДФЛ сумма суточных составляет 700 рублей.

Дату пересечения границы РФ можно установить по отметке в загранпаспорте либо на основании командировочного удостоверения. Второй вариант применяется, если работник вернулся из страны, при выезде из которой не ставится отметка в загранпаспорте (п. 18, 19 Положения).

В закладки Поделиться 1 092