Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
22 марта
Минфин разъяснил, при каком условии налогоплательщики могут совмещать ЕНВД и УСН в отношении одного вида деятельности
10 марта
Как ИП на ЕНВД с 2017 года учитывать взносы «за себя» при уплате единого налога
27 февраля
Минфин разъяснил, как определить физический показатель при расчете ЕНВД, если ИП без наемных работников оказывает услуги через несколько разных точек

В целях применения ЕНВД, площади торговых залов не суммируются, если на торговые объекты оформлены отдельные инвентаризационные документы

20 августа 2010

Налогоплательщик ведет розничную торговлю в нескольких торговых объектах с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров. Нужно ли суммировать площадь всех торговых залов в целях определения права на применение ЕНВД, при условии, что на торговые объекты оформлены отдельные инвентаризационные и правоустанавливающие документы? В Минфине полагают, что этого делать не нужно (письмо от 03.08.10 № 03-11-11/215).

Известно, что на ЕНВД могут переводиться налогоплательщики, которые ведут розничную торговлю через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров по каждому объекту. Так гласит подпункт 6 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса.

При расчете суммы единого налога в отношении розничной торговли используется физический показатель «площадь торгового зала (в квадратных метрах)». Под площадью торгового зала понимается часть магазина или павильона занятая торговым оборудованием, контрольно-кассовыми узлами и кассовыми кабинами, рабочими местами обслуживающего персонала, а также проходами для покупателей (ст. 346.27 НК РФ). При этом площадь торгового зала определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов.

В Минфине полагают, что если на торговые объекты оформлены отдельные инвентаризационные и правоустанавливающие документы, то при расчете суммы ЕНВД величина физического показателя по каждому объекту торговли определяется отдельно. Соответственно площадь торговых залов по таким объектам не суммируется, и если площадь каждого торгового зала не превышает 150 квадратных метров, то налогоплательщик остается на «вмененке».

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер