Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
26 июня
Минфин: услуги по перевозке грузов можно перевести на ЕНВД независимо от того, кому принадлежит груз
26 мая
Деятельность по передаче в аренду транспортного средства с экипажем нельзя перевести на ЕНВД
2 мая
Деятельность по реализации собственной кулинарной продукции с доставкой покупателю нельзя перевести на ЕНВД

Налоговики указали, чем отличается объект торговли, имеющий торговый зал, от объекта торговли без торгового зала

23 августа 2010

ФНС России в письме от 02.07.10 № ШС-37-3/5778@ разъяснила, как для целей расчета ЕНВД установить вид объекта организации торговли, к которому относится та или иная торговая точка. Так, чиновники отметили, что если для торговли используется стационарный объект торговой сети, часть которого предназначена для обслуживания посетителей, то такое помещение является объектом стационарной торговой сети, имеющим торговый зал.

Напомним, что ЕНВД может применяться в отношении объектов стационарной торговой сети, имеющих торговые залы, и объектов стационарной (нестационарной) торговой сети, не имеющих таких залов (ст. 346.26 НК РФ). Под стационарной торговой сетью, имеющей торговые залы, понимается торговая сеть, расположенная в предназначенных для ведения торговли зданиях и строениях, имеющих оснащенные обособленные помещения, предназначенные для ведения розничной торговли и обслуживания покупателей. К данной категории объектов относятся магазины и павильоны (ст. 346.27 НК РФ). Для расчета ЕНВД в отношении торговли через объекты стационарной сети, имеющие торговые залы, используется показатель базовой доходности «площадь торгового зала» (ст. 346.29 НК РФ).

Однако в главе 26.3 НК РФ не дано понятие «торговый зал». Согласно пункту 43 раздела 2.3 Государственного стандарта Российской Федерации "Торговля. Термины и определения. ГОСТ Р 51303-99" (утв. постановлением Госстандарта России от 11.08.99 № 242-ст), торговый зал магазина -- это специально оборудованная основная часть торгового помещения магазина, предназначенная для обслуживания покупателей. Таким образом, если для торговли используется магазин или павильон, часть которого предназначена для обслуживания покупателей, то такое помещение является объектом стационарной торговой сети, имеющим торговый зал.

Исходя из этого, авторы письма делают следующий вывод. Если компания или предприниматель арендуют торговые площади в объекте недвижимости на основании нескольких договоров аренды, в результате чего образуется несколько обособленных объектов организации торговли (магазинов или павильонов), то торговую площадь нужно учитывать отдельно по каждому магазину или павильону.

Если же торговые площади объекта стационарной торговой сети на основе нескольких договоров аренды сдаются частями одной компании (предпринимателю) для организации торговли, то в целях применения ЕНВД арендатор должен суммировать площадь всех арендуемых частей, определяемую на основе договоров аренды. Если эта общая площадь не превысит 150 кв. метров, плательщик сможет применять «вмененку».

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер