Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
 
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта
Сдать бесплатно 28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
5 октября 2011
Компенсация за использование автомобиля в служебных целях облагается НДФЛ, если работник управляет транспортным средством по доверенности
30 июня 2011
УФНС по г. Москве: компенсацию за использование личного автомобиля работника можно учесть в расходах в пределах установленных норм

Роструд разъяснил, как рассчитать компенсацию за отпуск при увольнении сотрудника в конце месяца

26 августа 2010

Если сотрудник увольняется в последний календарный день месяца, этот месяц включается в расчетный период для выплаты компенсации за неиспользованный отпуск. Если же день увольнения является последним рабочим днем месяца, после которого еще следуют выходные дни, то этот месяц в расчет принимать не нужно.Такие выводы следуют из письма Роструда России от 22.07.10 № 2184-6-1.

Как известно, при увольнении работнику полагается компенсация за неиспользованный отпуск. Она рассчитывается исходя из среднего заработка сотрудника за последние 12 календарных месяцев. При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале — по 28-е (29-е) число включительно) (ст. 139 ТК РФ, п. 4 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утв. Правительством РФ от 24.12.07 № 922). А нужно ли включать месяц увольнения в расчет среднего заработка? Ответ на этот вопрос зависит от того, на какой день приходится последний календарный день месяца — рабочий или выходной.

Предположим, работник увольняется в последний календарный день месяца, который является рабочим днем (например, так было 30 июня этого года). Поскольку день увольнения является последним рабочим днем сотрудника (ст. 184 ТК РФ), получается, что он отработал весь июнь. Таким образом, нет никаких оснований не учитывать зарплату за этот месяц при расчете суммы компенсации.

Если же сотрудник увольняется в последний рабочий, но не календарный день месяца (например, так было 30 июля этого года), то, как пояснили сотрудники Роструда, этот месяц включать в расчетный период нельзя. Ведь до конца месяца остается еще один день (суббота 31 июля), а значит, календарный месяц отработан не полностью.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер