Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля

Сдать бесплатно через интернет

3
 
Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля
Сдать бесплатно 3
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
Вчера
ФНС уточнила, куда ИП должны уплачивать страховые взносы и сдавать расчет при совмещении нескольких налоговых режимов
20 марта
Опубликованы контрольные соотношения для нового расчета по страховым взносам
20 марта
Минфин разъяснил порядок начисления НДФЛ и страховых вносов на зарплату дистанционного работника

Какие выплаты в пользу работника освобождаются от взносов в фонды, а какие — нет

30 августа 2010

Минздравсоцразвития России в письме от 26.05.10 № 1343-19 разъяснил вопрос начисления страховых взносов на некоторые виды выплат. Речь идет о следующих выплатах: компенсация за использование личного имущества сотрудника; надбавка к зарплате за разъездной характер работы; компенсация при увольнении по соглашению сторон; возмещение расходов по найму жилья в командировке.

Вводная информация

Напомним, что объектом обложения страховыми взносами являются выплаты и иные вознаграждения физическим лицам по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ и оказание услуг. Это указано в статье 7 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ (далее — закон № 212-ФЗ). Согласно этой норме страховыми взносами облагаются все выплаты в пользу работников, производимые в рамках трудовых правоотношений. Это делается независимо от того, предусмотрены такие выплаты договорами с работниками и локальными нормативными актами работодателя или нет. В статье 9 закона № 212-ФЗ установлен исчерпывающий перечень необлагаемых сумм. Рассмотрим применение этих норм в отношении перечисленных выше выплат.

Надбавка за разъездной характер работы

Компенсационные выплаты, связанные с выполнением трудовых обязанностей, не облагаются страховыми взносами (подп. «и» п. 2 ч. 1 ст. 9 закона № 212-ФЗ). Но является ли надбавка за разъездной характер работы компенсацией?

Обратимся к статье 164 Трудового кодекса РФ, в которой дано определение компенсации. Таковой является денежная выплата, установленная в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением трудовых обязанностей. В статье 168.1 ТК РФ перечислены расходы, подлежащие возмещению в связи с разъездным характером работы. Это расходы на проезд, наем жилья, суточные и иные затраты, произведенные с разрешения работодателя. Таким образом, надбавка к зарплате за разъездной характер работы не является компенсационной выплатой, связанной с разъездами. Эта надбавка является доплатой за особые условия труда, а значит, облагается страховыми взносами.

Компенсация за использование имущества работника

Если работник с согласия или ведома работодателя применяет в интересах компании собственное имущество, ему полагается компенсация. Она выплачивается за использование, износ (амортизацию) инструмента, транспорта, оборудования и других технических средств и материалов. Помимо этого, возмещаются расходы, связанные с их использованием. Сумма компенсации определяется соглашением сторон (ст. 188 ТК РФ).

Исходя из этой нормы и указанного выше положения статьи 9 закона № 212-ФЗ, чиновники делают следующий вывод. Компенсация за использование имущества работника (например, личного автомобиля или мобильного телефона), не облагается страховыми взносами только в том случае, если использование данного имущества связано с исполнением трудовых обязанностей сотрудника (разъездной характер работы, служебные поездки, ведение переговоров по сотовому телефону). При этом освобождение распространяется только на суммы, определенные в соглашении о выплате компенсации. При ее расчете чиновники предлагают учитывать степень износа имущества работника, а также срок его использования.

Возмещение расходов по найму жилья в командировке

Как известно, в случае направления сотрудника в служебную поездку работодатель обязан возместить, в том числе, расходы по найму жилого помещения (168 ТК РФ). Порядок и размеры возмещения определяются коллективным договором или локальным нормативным актом.

Исчерпывающий перечень расходов на командировки, оплата которых не облагается страховыми взносами, установлен частью 2 статьи 9 закона № 212-ФЗ. В частности, в нем указаны расходы по найму жилья. Если у работника нет документов, подтверждающих оплату данных расходов, то они освобождаются от взносов только в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ.

Из этого следует, что сумма возмещения расходов по найму жилья для командированного работника, которую он не может подтвердить документально, не облагается взносами в размере, определенном в коллективном договоре или в локальном нормативном акте.

Компенсация при увольнении работника по соглашению сторон

Страховые взносы не начисляются на установленные законодательством РФ компенсационные выплаты, связанные с увольнением работников, за исключением компенсаций за неиспользованный отпуск (подп. "д" п. 2 ч. 1 ст. 9 закона № 212-ФЗ). Специалисты Минздравсоцразвития России трактуют эту норму следующим образом. Не облагаются страховыми взносами только те компенсационные выплаты, связанные с увольнением работников (кроме компенсации за неиспользованный отпуск), которые прямо установлены Трудовым кодексом РФ (ст. 84, 178, 296, 318 ТК РФ).

Если работник увольняется по соглашению сторон, то по Трудовому кодексу ему не полагается никаких выплат, кроме компенсации за неиспользованный отпуск. Значит, если стороны трудового договора решили, что работник при увольнении по данному основанию дополнительно получит какую-то сумму, то на нее нужно будет начислить страховые взносы. Даже если такая выплата прописана в дополнительном соглашении к трудовому договору и в положении об оплате труда.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер