Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

ФСС разъяснил, как поступить страхователю, если расходы на выплату пособий превысили сумму начисленных взносов

БухОнлайн.ру, 8 сентября 2010 8 сентября 2010

Если расходы на выплату пособий (больничных, декретных, детских) в определенном месяце превысили сумму взносов в ФСС, начисленных за этот период, у компании есть два варианта действий. Либо обратиться в фонд за возвратом переплаты, либо уменьшить на сумму переплаты страховые взносы, причитающиеся к уплате в следующем периоде. Такой вывод можно сделать из письма ФСС от 21.06.10 № 02-03-13/08-4917.

Как известно, работодатель выплачивает пособия своим работникам за счет взносов на обязательное социальное страхование (п. 2 ст. 15 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ). А как быть, если сумма начисленных за месяц страховых взносов оказалась меньше суммы выплаченных в этом месяце пособий? Федеральный закон от 29.12.06 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» предусматривает, что в таком случае страхователь может обратиться за необходимыми средствами в территориальное подразделение фонда (ст. 4.6).

Но есть и другой способ. В комментируемом письме представители ФСС предложили использовать возможность зачета суммы перерасхода по выплаченным пособиям в счет уплаты страховых взносов в следующем месяце (или месяцах). Чиновники отметили, что законодательство не запрещает подобный зачет.

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер