Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля

Сдать бесплатно через интернет

3
 
Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля
Сдать бесплатно 3
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
Сегодня
Минфин уточнил, когда организация может учесть в расходах штраф за нарушение условий договора, взысканный по решению суда
24 марта
Для подтверждения командировочных расходов на такси необходим кассовый чек или БСО
17 марта
При добровольном уменьшении уставного капитала ООО у его участников возникнет налогооблагаемый доход

ФНС: арендную плату можно списать на расходы, даже если у арендодателя нет права собственности на объект

14 сентября 2010

Отсутствие у инвестора (арендодателя) зарегистрированного права собственности на построенный объект не лишает арендатора права учитывать в расходах арендные платежи. Такое выгодное для компаний разъяснение содержится вписьме ФНС России от 27.08.10 № ШС-37-3/10187.

Авторы письма опирались на положение статьи 6 Федерального закона от 25.02.99 № 39-ФЗ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений». В нем предусмотрено, что инвесторы имеют равные права на владение, пользование и распоряжение объектами и результатами капитальных вложений. Исходя из этого, чиновники делают следующий вывод: после того, как объект построен и сдан приемочной комиссии, инвестор становится его правообладателем. Он может владеть, пользоваться и распоряжаться объектом, в том числе сдавать в аренду, даже если право собственности на него не зарегистрировано. А значит, и арендатор может учесть при налогообложении прибыли арендную плату за пользование таким имуществом, если данные затраты соответствуют общим критериям признания расходов (ст. 252 НК РФ).

Заметим, что Минфин России считает по-другому. По мнению чиновников финансового ведомства, до оформления арендодателем права собственности на объект недвижимости стороны не могут заключить договор аренды. А расходы по не заключенному в установленном порядке договору аренды не учитываются при налогообложении прибыли (письмо от 09.07.08 № 03-03-06/1/399).

Однако суды разделяют сторону компаний. Арбитры отмечают, что НК РФ не ставит учет расходов на арендную плату в зависимость от наличия у арендодателя зарегистрированного права на объект (например, постановления ФАС Московского округа от 17.06.10 № КА-А40/5963-10, Северо-Западного округа от 24.11.08 по делу № А56-52896/2007).

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер