Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
Вчера
Затраты на обучение работников в научных организациях можно будет учитывать в расходах
17 июля
Минфин напомнил, в каком случае организация может отчитываться по налогу на прибыль за филиалы по своему месту нахождения
5 июля
Налоговая недоимка может быть списана с депозитного счета налогоплательщика после окончания срока действия депозитного договора

ФНС: арендную плату можно списать на расходы, даже если у арендодателя нет права собственности на объект

14 сентября 2010

Отсутствие у инвестора (арендодателя) зарегистрированного права собственности на построенный объект не лишает арендатора права учитывать в расходах арендные платежи. Такое выгодное для компаний разъяснение содержится вписьме ФНС России от 27.08.10 № ШС-37-3/10187.

Авторы письма опирались на положение статьи 6 Федерального закона от 25.02.99 № 39-ФЗ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений». В нем предусмотрено, что инвесторы имеют равные права на владение, пользование и распоряжение объектами и результатами капитальных вложений. Исходя из этого, чиновники делают следующий вывод: после того, как объект построен и сдан приемочной комиссии, инвестор становится его правообладателем. Он может владеть, пользоваться и распоряжаться объектом, в том числе сдавать в аренду, даже если право собственности на него не зарегистрировано. А значит, и арендатор может учесть при налогообложении прибыли арендную плату за пользование таким имуществом, если данные затраты соответствуют общим критериям признания расходов (ст. 252 НК РФ).

Заметим, что Минфин России считает по-другому. По мнению чиновников финансового ведомства, до оформления арендодателем права собственности на объект недвижимости стороны не могут заключить договор аренды. А расходы по не заключенному в установленном порядке договору аренды не учитываются при налогообложении прибыли (письмо от 09.07.08 № 03-03-06/1/399).

Однако суды разделяют сторону компаний. Арбитры отмечают, что НК РФ не ставит учет расходов на арендную плату в зависимость от наличия у арендодателя зарегистрированного права на объект (например, постановления ФАС Московского округа от 17.06.10 № КА-А40/5963-10, Северо-Западного округа от 24.11.08 по делу № А56-52896/2007).

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер