Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
31 августа 2012
Роструд разрешил учитывать постановление 1974 года при установлении компенсаций для тех, кто занят на работах с вредными условиями труда
1 декабря 2011
Если доплаты за работу в ночное время и за многосменный режим предусмотрены трудовым (коллективным) договором, их можно учесть в расходах
2 июня 2011
С 1 июня МРОТ составляет 4611 рублей в месяц

Доплату за руководство стажировкой можно учесть в расходах на оплату труда

17 сентября 2010

Компанию, написавшую запрос в Минфин, интересовал следующий вопрос: может ли она включить в расходы на оплату труда доплату за руководство стажировкой внештатного работника организации? В Минфине России не стали возражать против включения данной доплаты в расходы. Но при этом уточнили, что эта доплата должна быть предусмотрена коллективным или трудовым договором и соответствовать требованиям статьи 252 НК РФ (письмо Минфина России от 27.07.10 № 03-03-06/1/489).

Обоснование простое. К расходам на оплату труда относятся любые начисления работникам, предусмотренные законодательством РФ, трудовым или коллективным договорами (ст. 255 НК РФ). Согласно статье 135 Трудового кодекса зарплата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующей у работодателя системой оплаты труда. При этом система оплаты труда, включая размеры доплат и надбавок, устанавливается коллективным договором, соглашением, локальными нормативными актами.

Таким образом, компания вправе уменьшить базу по налогу на прибыль на сумму доплаты за стажировку при условии, что подобная доплата предусмотрена коллективным или трудовым договором. Кроме того, как и любые расходы, данные затраты должны быть документально подтверждены и обоснованы (ст. 252 НК РФ). Доказательством последнего может быть, в частности, тот факт, что стажировка направлена на повышение профессионального уровня стажируемого, который выполняет производственные задачи компании.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер