Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
Вчера
Минфин сообщил, в каком случае организация, уплатившая налог за другое лицо, не может включить сумму налога в расходы
21 июля
Затраты на обучение работников в научных организациях можно будет учитывать в расходах
17 июля
Минфин напомнил, в каком случае организация может отчитываться по налогу на прибыль за филиалы по своему месту нахождения

ФНС: доплата до МРОТ учитывается при налогообложении прибыли

20 сентября 2010

Как известно, месячная зарплата не может быть ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ). Но только в том случае, если работник полностью отработал норму рабочего времени и выполнил нормы труда (трудовые обязанности). Так установлено в части 3 статьи 133 Трудового кодекса РФ. Получается, что если работник отработал положенное время и выполнил необходимую норму, но его зарплата оказалась меньше МРОТ, работодатель обязан доплатить ему недостающую сумму (исключения сделаны для совместителей и тех, кто работает в режиме неполного рабочего времени). Можно ли учесть сумму доплаты до МРОТ в расходах на оплату труда? Да, можно, ответили в ФНС России (письмо от 31.08.10 № ШС-37-3/10304). 

Начисления и другие выплаты, которые включаются в расходы на оплату труда, перечислены в статье 255 НК РФ. К указанным расходам относятся только те денежные выплаты, которые предусмотрены законодательством РФ, трудовыми или коллективными договорами. Причем данные выплаты должны производиться за исполнение работником должностных функций (должностных обязанностей), то есть за труд. И несение таких расходов является обязанностью работодателя в соответствии с трудовым законодательством. Значит, доплаты до МРОТ, производимые работодателем в соответствии со статьей 133 ТК РФ, являются составной частью заработной платы и учитываются в целях налогообложения прибыли на основании статьи 255 НК РФ.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер