Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
14 июля
Покупатель вправе заявить к вычету суммы НДС, предъявленные при приобретении услуг, освобожденных от налогообложения
11 июля
Утверждена форма требования о представлении пояснений по льготным операциям, которые отражены в декларации по НДС
26 июня
Покупатель не может заплатить НДС за продавца по отдельным операциям купли-продажи

ФНС считает, что факт оплаты товаров не влияет на вычет НДС у предпринимателя

22 сентября 2010

Предприниматель вправе заявить вычет по НДС после оприходования товаров (работ, услуг) и при наличии правильно оформленных первичных документов и счетов-фактур. Факт оплаты товаров при этом значения не имеет. Такое мнение, соответствующее сложившейся арбитражной практике, высказала ФНС России в письме от 03.09.10 № ШС-37-3/10621. Данное письмо адресовано в Минфин России, который до сих пор придерживался иной позиции.

Так, в письме от 23.05.08 № 03-07-11/198 представители финансового ведомства разъясняли, что предпринимателю для вычета НДС помимо выполнения общих условий (ст.171, 172 НК РФ) необходимо еще отразить операции по приобретению товаров (работ, услуг) в книге учета доходов и расходов и хозяйственных операций. Как известно, предприниматели учитывают расходы по кассовому методу (п. 13 Порядка*, утвержденного приказом Минфина России и МНС России от 13.08.02 № 86н/БГ-3-04/430). Значит, считают в Минфине, вычет НДС возможен только после фактической оплаты товаров. Этими разъяснениями и руководствовались налоговики при проверках.

Однако большинство судей не поддерживали контролеров. Арбитры отмечали, что Налоговый кодекс не содержит специальных требований для заявления вычетов НДС предпринимателями. Оплата счетов–фактур и отражение операций в книге учета не являются обязательными условиями для возникновения права на вычет (постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 25.02.10 № А74-3115/2009, ФАС Поволжского округа от 07.09.09 № А55-763/2009). Проанализировав складывающуюся в пользу предпринимателей судебную практику, ФНС и обратилась в Минфин с просьбой еще раз высказаться по описанной проблеме.

Одновременно чиновники налогового ведомства изложили свою позицию. Она заключается в следующем: предприниматель вправе заявить вычет НДС независимо от даты перечисления денег за товар. Для вычета необходимо иметь счета-фактуры и первичные документы по принятым на учет товарам (работам, услугам), используемым для налогооблагаемых операций. При этом счета-фактуры должны быть зарегистрированы в книге покупок. Чиновники напомнили, что на основании статьи 169 НК РФ для такой регистрации факт оплаты товара не имеет значения.

*Порядок учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер