Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
14 июля
Покупатель вправе заявить к вычету суммы НДС, предъявленные при приобретении услуг, освобожденных от налогообложения
11 июля
Утверждена форма требования о представлении пояснений по льготным операциям, которые отражены в декларации по НДС
26 июня
Покупатель не может заплатить НДС за продавца по отдельным операциям купли-продажи

ФНС рассказала, как рассчитать совокупную сумму налогов, дающую право на заявительный порядок возмещения НДС

23 сентября 2010

Если за три года компания заплатила НДС, акцизов, налога на прибыль и НДПИ в совокупности на сумму не менее 10 млрд. рублей, она может претендовать на ускоренное возмещение НДС, не предоставляя налоговикам никакой банковской гарантии (подп. 1 п. 2 ст. 176.1 НК РФ). В письме ФНС России от 23.07.10 № АС-37-2/7390 разъясняется, как рассчитать эту совокупную сумму налогов.

Чиновники выделили три категории платежей, которые включаются в данную сумму. Это:

1. НДС, акцизы, налог на прибыль организаций и НДПИ, фактически уплаченные по расчетным документам, в которых показатель «Дата списания со счета плательщика» (поле 71) относится к трехлетнему периоду. Эти поступления учитываются независимо от того, относится уплаченный налог к категории излишне уплаченных или излишне взысканных.

2. Иные излишне уплаченные или взысканные налоги, зачтенные в счет уплаты НДС, акцизов, налога на прибыль и НДПИ в порядке, предусмотренном статьями 78 и 79 НК РФ.

3. НДС и акцизы, зачтенные в счет уплаты этих же налогов, а также налога на прибыль и НДПИ в порядке, предусмотренном статьями 176, 176.1 и 203 НК РФ.

В последних двух случаях дата принятия решения о зачете должна приходиться на трехлетний период, предшествующий подаче заявления об ускоренном возмещении НДС.

При этом совокупная сумма налогов уменьшается на излишне уплаченные или взысканные налоги (НДС, акцизов, налога на прибыль организаций и НДПИ), по которым имеется решение налоговиков о возврате, принятое на основании статей 78 и 79 НК РФ. Также в расчете не участвуют: суммы НДС и акцизов, в отношении которых принято решение о возврате в соответствии со статьями 176, 176.1 и 203 НК РФ.

Заметим, что ранее Минфин уже пояснял, что суммы переплаты, зачтенные в счет будущих платежей, учитываются в сумме налогов, необходимой для обращения за ускоренным возмещением НДС. А вот излишне уплаченные (взысканные) налоги, которые были возвращены плательщику, уменьшают указанную совокупную сумму налогов (письмо от 01.04.10 № 03-07-08/84).

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер