Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Расчет по страховым взносам сдается до 31 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
20 июля
Минфин сообщил, на какую дату нужно пересчитать на рубли сверхнормативные суточные в иностранной валюте при расчете взносов
18 июля
Арбитражный суд разъяснил, в каком случае стоимость подарков к празднику не нужно включать в базу для начисления взносов
18 июля
Минфин: преобразованная организация не вправе включать в базу для начисления страховых взносов суммы, начисленные сотрудникам до реорганизации

Когда страховые взносы, начисленные на отпускные, можно отнести в учетной политике к прямым расходам

29 сентября 2010

В письме Минфина России от 27.08.10 № 03-03-06/4/80 поясняется, что компания вправе сама определить, отнести ей страховые взносы к прямым или косвенным расходам. Это правило касается и страховых взносов, начисленных с суммы отпускных. Правда, в этом случае необходимо соблюсти одно условие.

Чиновники неоднократно повторяли, что страховые взносы учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией (подп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ). Если организация применяет кассовый метод, то начисленные суммы страховых взносов включаются в состав расходов только после перечисления взносов в бюджет (подп. 3 п. 3 ст. 273 НК РФ). Если же используется метод начисления, факт оплаты значения не имеет (подп. 1 п. 7 ст. 272 НК РФ), а момент включения страховых взносов в налоговую базу зависит от того, к каким расходам — прямым или косвенным — отнесены суммы взносов (п. 1 ст. 318 НК РФ).

Как известно, пункт 1 статьи 318 НК РФ содержит примерный перечень расходов, которые могут быть отнесены к прямым. При этом ничто не мешает налогоплательщику самостоятельно определить и зафиксировать в своей учетной политике для целей налогообложения конкретный перечень расходов, которые он будет считать прямыми. Все остальные расходы будут считаться для него косвенными. Таким образом, отмечается в письме, глава 25 «Налог на прибыль организаций» НК РФ не содержит положений, которые ограничивали бы налогоплательщика в отнесении расходов в виде страховых взносов к прямым или косвенным расходам. Главное — закрепить свое решение в учетной политике.

Отдельно чиновники ответили на вопрос о налоговом учете страховых взносов, начисленных на отпускные. Для этого авторы письма проанализировали положение пункта 2 статьи 318 НК РФ. Согласно этой норме прямые расходы относятся к расходам текущего отчетного (налогового) периода по мере реализации продукции (работ, услуг) в стоимости которых они учтены в соответствии со статьей 319 НК РФ.

Таким образом, если компания может распределить отпускные и начисленные на них страховые взносы и отнести их на стоимость конкретной продукции, то она вправе признать страховые взносы, начисленные на отпускные, прямым расходом. Это обстоятельство следует отразить в учетной политике.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер