Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
Вчера
Российская организация не является налоговым агентом по НДФЛ в отношении доходов физлица, работающего по договору ГПХ за границей
26 июля
Столичное УФНС разъяснило, как отразить в 6-НДФЛ возврат излишне удержанного налога
25 июля
Минфин напомнил, в каком случае компенсации «разъездным» работникам не облагаются НДФЛ и страховыми взносами

При продаже квартиры, одна половина которой находилась в собственности физлица менее трех лет, а другая — более трех лет, НДФЛ платить не нужно

28 января 2011

Гражданин продает квартиру, одна половина которой находилась в его собственности более трех лет, а другая — менее трех лет. Нужно ли ему в этом случае заплатить с части полученных доходов налог на доходы физических лиц? В Минфине считают, что доходы от продажи такой недвижимости НДФЛ не облагаются (письмо Минфина от 30.12.10 № 03-04-05/7-765).

Известно, что доходы от продажи, в частности, квартиры, находившейся в собственности физлица более трех лет, полностью освобождаются от НДФЛ (п. 17.1 ст. 217 НК РФ). Другое дело — доходы от продажи квартиры, находившейся в собственности физлица менее трех лет. Они тоже освобождаются от НДФЛ, но только в части, не превышающей 1 000 000 рублей (подп. 1 п. 1 ст. 220). Что делать при продаже квартиры, если одна половина которой находилась в собственности более трех лет, а другая — менее трех лет?

Отвечая на этот вопрос, авторы комментируемого письма обращаются к положениям Гражданского кодекса. Так в статье 235 ГК РФ сказано, что переход имущества к одному из участников общей долевой собственности, не влечет для этого лица прекращения права собственности на имущество. А в статье 131 ГК РФ определено, что изменение состава собственников имущества предусматривает государственную регистрацию такого изменения.

Из этого в Минфине делают следующее заключение: моментом возникновения права собственности у участника общей долевой собственности на квартиру является не дата повторного получения свидетельства о праве собственности на имущество в связи с изменением состава собственников квартиры, а момент первоначальной государственной регистрации права собственности на данную квартиру. Соответственно в рассматриваемом случае квартира находилась в собственности налогоплательщика (независимо от изменения размеров долей) более трех лет. А поэтому доходы от ее продажи НДФЛ не облагаются.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер