Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Расчет по страховым взносам сдается до 31 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
20 июля
Агент-«упрощенщик» включает в доходы только агентское вознаграждение
19 июля
ФНС: предприниматели, которые совмещали «упрощенку» и патент, а потом «слетели» с патента, могут заплатить налоги по УСН, а не по ОСНО
17 июля
Верховный суд: ИП на УСН должен заплатить единый налог при продаже помещения, которое использовалось в предпринимательской деятельности

ФНС: перерегистрация ИП не поможет обойти трехлетний запрет на применение УСН на основе патента

3 октября 2011

Вновь перейти на упрощенную систему налогообложения на основе патента предприниматель вправе не ранее чем через три года после того, как он утратил право на применение данного режима налогообложения. Это ограничение не удастся обойти и в том случае, если прекратить деятельность в качестве ИП, а потом заново пройти процедуру госрегистрации в качестве предпринимателя. Об этом предупреждает ФНС России в недавно опубликованном письме от 16.06.11 № ЕД-3-3/275.

Налоговики рассуждают следующим образом. В статье 11 Налогового кодекса сказано, что индивидуальными предпринимателями признаются физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, а также главы крестьянских (фермерских) хозяйств. В то же время в статье 23 Гражданского кодекса установлено, что гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью с момента государственной регистрации в качестве ИП. При этом гражданин отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание (статья 24 ГК РФ).

На этом основании в ФНС делают следующее заключение: регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя в налоговом органе и получение нового основного государственного регистрационного номера (ОГРН) не освобождает его от последствий нарушения им обязательств, взятых на себя ранее по другому ОГРН.

Следовательно, если в прошлом предприниматель лишился права на применение патентной УСН (например, не оплатил полностью стоимость патента), то вновь перейти на данный режим можно только после трехлетней паузы. И перерегистрация в качестве ИП в данном случае никак не поможет сократить этот срок.

Напомним, что некоторое время назад Минфин России высказывал аналогичное мнение.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер