Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
20 июля
«Спецрежимников» не будут штрафовать за использование фискальных накопителей сроком действия 13 месяцев

ФНС напомнила порядок замены электронной кассовой ленты

19 октября 2011

Замена на кассовом аппарате электронной контрольной ленты защищенной (ЭКЛЗ) проводится в строго определенных случаях. Осуществлять эту процедуру должны центры технического обслуживания (ЦТО), а на пользователей ККТ возлагается обязанность представить в налоговую инспекцию пакет документов. ФНС России в письме от 20.09.11 № АС-4-2/15390 напомнила, что акт по форме № КМ-2, который необходимо подать в ИФНС в связи с заменой в кассовом аппарате электронной ленты, должен быть заверен налоговым инспектором.

Положения, касающиеся использования ЭКЛЗ, регламентированы Методическими указаниями по применению электронных контрольных лент защищенных в контрольно-кассовых машинах (утв. протоколом ГМЭК от 25.06.02 № 4/69-2002). В соответствии с пунктом 3.6 этих Методических указаний ЭКЛЗ нужно заменить в следующих случаях:

— при заполнении ЭКЛЗ;

— при истечении установленного срока эксплуатации ЭКЛЗ;

— при перерегистрации контрольно-кассовой машины;

— при неисправности ЭКЛЗ.

Порядок определения исправности электронной кассовой ленты и необходимости ее замены должен быть прописан в эксплуатационной документации. Общее требование такое: если память ЭКЛЗ заполнена более чем на 90% или истекает установленный срок эксплуатации контрольной ленты, в отчете закрытия смены должно появиться соответствующее сообщение. Данное обстоятельство должно стать поводом для уведомления ЦТО о необходимости замены ЭКЛЗ (п. 4.7.2 Методических указаний).

При замене ЭКЛЗ пользователь кассы должен совершить ряд действий, а также предъявить в налоговую инспекцию необходимую информацию. Алгоритм действий подробно расписан, например, в письме УФНС России по г. Москве от 09.12.10 № 17-15/129855. В инспекцию, помимо прочих документов, подается акт по форме № КМ-2 «Акт о снятии показаний контрольных и суммирующих денежных счетчиков при сдаче (отправке) контрольно-кассовой машины в ремонт и при возвращении в организацию». Чиновники ФНС напомнили, что согласно указанию по заполнению этой формы, в ней обязательно должна стоять подпись
представителя контролирующей организации - налогового инспектора.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер