Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
22 марта
Минфин разъяснил, при каком условии налогоплательщики могут совмещать ЕНВД и УСН в отношении одного вида деятельности
10 марта
Как ИП на ЕНВД с 2017 года учитывать взносы «за себя» при уплате единого налога
27 февраля
Минфин разъяснил, как определить физический показатель при расчете ЕНВД, если ИП без наемных работников оказывает услуги через несколько разных точек

Деятельность по розничной продаже карт экспресс-оплаты связи и сим-карт, осуществляемая в рамках договора комиссии, может быть переведена на ЕНВД

9 ноября 2011

Предприниматель занимается розничной продажей карт экспресс-оплаты и сим-карт через сеть собственных магазинов и павильонов с площадью торгового зала не более 150 кв. метров по каждому объекту. Торговля осуществляется по договору комиссии, заключенному с оператором связи. Товар продается без торговой наценки, а доход предприниматель получает исключительно в виде комиссионного вознаграждения. Переводится ли такая деятельность под ЕНВД? Да, переводится, считают в Минфине России. Разъяснения — в письме от 26.10.11 № 03-11-11/269.

В подпункте 6 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса установлено, что на «вмененку» может быть переведена розничная торговля, осуществляемая через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. метров. Определение термина «розничная торговля» в целях применения ЕНВД дано в статье 346.27 НК РФ. Под розничной торговлей понимается деятельность, связанная с торговлей товарами на основе договоров розничной купли-продажи. Товаром же признается любое реализуемое  или предназначенное для реализации имущество, под которым, в свою очередь, понимаются объекты гражданских прав (за исключением имущественных прав) (ст. 38 НК РФ).

Получается, что деятельность в сфере розничной реализации сим-карт и карт экспресс-оплаты, приобретенных в собственность с целью дальнейшей перепродажи, относится к розничной торговле и может быть переведена на ЕНВД. По мнению Минфина, наличие комиссионного договора этого правила не отменяет. Дело в том, что согласно статье 990 Гражданского кодекса по сделке, совершенной комиссионером (в рассматриваемой ситуации это сам ИП) с третьим лицом, приобретает права и становится обязанным комиссионер, хотя бы комитент (оператор связи) и был назван в сделке.

Другое дело — торговля по агентскому договору. Агентские услуги на ЕНВД не переводятся. Поэтому в данном случае нужно применять либо общий, либо упрощенный режим налогообложения.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер