Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
26 июля
Минфин сообщил, как учесть в расходах «дорожный сбор» и транспортный налог, уплаченные за большегрузы
24 июля
Минфин сообщил, в каком случае организация, уплатившая налог за другое лицо, не может включить сумму налога в расходы
21 июля
Затраты на обучение работников в научных организациях можно будет учитывать в расходах

ФНС: затраты на уплату налогов за границей уменьшают налогооблагаемую прибыль

15 ноября 2011

Федеральная налоговая служба в письме от 01.09.11 № ЕД-20-3/1087 прокомментировала вопрос учета при налогообложении прибыли сумм налогов, уплаченных на территории иностранных государств. По мнению представителей налогового ведомства, эти суммы можно учесть в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией (подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Ранее свои разъяснения по этой теме давали специалисты Минфин России (письма от 28.04.008 № 03-08-13, от 24.12.08 № 03-03-05/180). По мнению финансового ведомства, учесть затраты на уплаченные за границей налоги нельзя. Дело в том, что статья 264 НК РФ предусматривает особый порядок отнесения к расходам налогов (правда, начисленных только в соответствии с российским законодательством). А раз есть специальное регулирование этого вопроса, значит, считают в Минфине, нельзя применить норму подпункта 49 пункта 1 статьи 264 НК РФ, дающую право учесть иные расходы.

Чиновники ФНС не согласились с этим подходом. Представители налогового ведомства опирались на положения статьи 252 НК РФ. Напомним, в ней сказано, что расходами признаются любые обоснованные и документально подтвержденные затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. Если расходы в виде суммы налогов, уплаченных на территории иностранного государства, соответствуют требованиям статьи 252 НК РФ, значит, их можно учесть в прочих расходов, связанных с производством и реализацией (подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ).

При этом необходимо учитывать, что в ряде случаев Налоговый кодекс прямо предусматривает порядок устранения двойного налогообложения путем зачета налога, уплаченного на территории иностранного государства, при уплате соответствующего налога в РФ. Например, такие специальные положения предусмотрены в отношении налога на прибыль (ст. 311 НК РФ) и налога на имущество организаций (ст. 386.1 НК РФ).

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер