Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
21 июля
УФНС по г. Москве: сумма имущественных налогов, которую работодатель уплатил за своего работника, облагается НДФЛ
19 июля
Минфин напомнил, надо ли начислять НДФЛ на оплату проезда к месту отпуска и обратно работникам «северных» организаций
19 июля
Минфин: оплата проживания за физлиц, работающих по договору ГПХ, облагается НДФЛ, а за «вахтовиков» — нет

Если сумма материальной помощи работникам – налоговым нерезидентам превышает 4000 руб. в год, надо удержать НДФЛ по ставке 30 процентов

16 ноября 2011

Материальная помощь, выплачиваемая российской организацией своим сотрудникам, которые не являются налоговыми резидентами, относится к доходам, полученным от источников в РФ. А значит, такой доход облагается НДФЛ. Правда, лишь в том случае, если сумма матпомощи превышает 4000 руб. в год. К такому выводу пришли специалисты Минфина России в письме от 02.11.11 № 03-04-06/6-297.

Авторы письма рассмотрели следующую ситуацию. Работники организации длительное время выполняют свои трудовые обязанности за пределами Российской Федерации (находятся в РФ менее 183 дней в течение 12 следующих подряд месяцев), в связи с чем не являются налоговыми резидентами РФ. По условиям трудовых договоров работникам выплачивается материальная помощь к отпуску. Нужно ли удерживать НДФЛ с этой суммы?

Отвечая на этот вопрос, чиновники Минфина отметили следующее. Объектом обложения НДФЛ для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами, являются только доходы от источников в РФ (ст. 209 НК РФ). На основании подпункта 6 пункта 3 статьи 208 НК РФ вознаграждение за выполнение трудовых обязанностей за пределами РФ относится к доходам, полученным от источников за пределами РФ. Таким образом, зарплата, которую российская компания выплачивает своим сотрудникам, ставшим налоговыми нерезидентами, не облагается НДФЛ.

А вот с материальной помощью ситуацию иная. Как отмечается в письме Минфина, матпомощь не является вознаграждением за выполнение трудовых обязанностей. Такие выплаты относятся к доходам, полученным от источников в РФ, и должны облагаться НДФЛ. В данном случае на основании пункта 3 статьи 224 НК РФ ставка налога составит 30 процентов. При этом чиновники напомнили, что сумма материальной помощи в пределах 4000 рублей в год, освобождена от НДФЛ (п. 28 ст. 217 НК РФ).

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер