Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
Вчера
ФНС сообщила, может ли физлицо получить имущественный вычет по НДФЛ у налогового агента, с которым заключен гражданско-правовой договор
Вчера
В НК РФ появилось точное определение налогового периода для ИП, налоговых агентов, ликвидированных и реорганизованных компаний
21 июля
УФНС по г. Москве: сумма имущественных налогов, которую работодатель уплатил за своего работника, облагается НДФЛ

Компенсационные выплаты за причинение вреда здоровью физлица НДФЛ не облагаются

18 ноября 2011

Выплаты, связанные с возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья физическому лицу, не являются объектом налогообложения по НДФЛ. Об этом напомнила ФНС России в письме от 21.10.11 № ЕД-3-3/3456.

Аргументы у чиновников очень простые. В статье 217 Налогового кодекса приведен перечень доходов, освобождаемых от НДФЛ. В пункте 3 данной статьи упомянуты компенсационные выплаты, связанные, в частности, с возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья.

Но при этом оговорено, что такие выплаты не облагаются НДФЛ в пределах законодательно установленных норм. В ФНС указывают, что такие нормы установлены Гражданским кодексом. Так в статье 1085 Гражданского кодекса определено, что при причинении гражданину увечья или ином повреждении его здоровья возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь, а также дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья. При этом размер утраченного заработка определяется в процентах к среднему месячному заработку до увечья или иного повреждения здоровья либо до утраты трудоспособности (ст. 1086 ГК РФ).

Заодно напомним позицию Минфина по поводу компенсации морального вреда. По мнению чиновников, такие компенсации также не подлежат налогообложению НДФЛ.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер