Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
Вчера
Агент-«упрощенщик» включает в доходы только агентское вознаграждение
19 июля
ФНС: предприниматели, которые совмещали «упрощенку» и патент, а потом «слетели» с патента, могут заплатить налоги по УСН, а не по ОСНО
17 июля
Верховный суд: ИП на УСН должен заплатить единый налог при продаже помещения, которое использовалось в предпринимательской деятельности

«Упрощенщики» не вправе учитывать затраты, связанные с компенсацией расходов работников, имеющих разъездной характер работы

26 декабря 2011

Организация, применяющая УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы», не сможет учесть затраты на возмещение расходов работников, чья постоянная работа осуществляется в пути или имеет разъездной характер. К такому выводу пришел Минфин России в письме от 16.12.11 № 03-11-06/2/174.

Закрытый перечень расходов, которые могут учесть «упрощенщики», приведен в статье 346.16 Налогового кодекса. В частности, в подпункте 6 пункта 1 данной статьи упомянуты расходы на оплату труда и выплату пособий по временной нетрудоспособности в соответствии с законодательством РФ.

По мнению Минфина, компенсации расходов «разъездных» работников под действие данной нормы не подпадают. Чиновники ссылаются на нормы Трудового кодекса, который четко разделяет два вида компенсационных выплат:
 – связанные с особыми видами труда (ст. 129 ТК РФ);
 – выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых обязанностей (ст. 164 ТК РФ).

В финансовом ведомстве отмечают, что второй вид выплат (к которым относятся и компенсации расходов «разъездных» работников) не относится к системе оплаты труда.

Расходы же в виде компенсаций работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых обязанностей, прямо не поименованы в статье 346.16 НК РФ. Поэтому, такие расходы при исчислении налоговой базы по УСН не учитываются.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер